Что полезнее чернослив (слива сушеная) или абрикосы сушеные без косточки (курага)
Элемент, входящий в состав | Чернослив (слива сушеная) (100 грамм) | Абрикосы сушеные без косточки (курага) (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 256 ккал | 232 ккал |
Белки | 2.3 г | 5.2 г |
Жиры | 0.7 г | 0.3 г |
Углеводы | 57.5 г | 51 г |
Бета каротин | 0.06 мг | 3.5 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 10 мкг | 583 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.07 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.08 мг | 0.05 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 2 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 3 мг | 4 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.8 мг | 5.5 мг |
Витамин H (биотин) | 0.3 мкг | 0.3 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.7 мг | 3.9 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 18.7 мкг |
Витамин D | 0 | 3 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 2.2 мкг | 0.1 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 4 мкг | 25 мкг |
Железо | 3 мг | 3.2 мг |
Йод | 2 мкг | 1 мкг |
Калий | 864 мг | 1717 мг |
Кальций | 80 мг | 160 мг |
Кобальт | 1 мкг | 2 мкг |
Кремний | 0 | 5 мг |
Магний | 102 мг | 105 мг |
Марганец | 0.047 мг | 0.22 мг |
Медь | 110 мкг | 140 мкг |
Молибден | 6 мкг | 8 мкг |
Натрий | 10 мг | 17 мг |
Пищевые волокна | 9 г | 18 г |
Сера | 5 мг | 6 мг |
Фосфор | 83 мг | 146 мг |
Фтор | 8 мкг | 11 мкг |
Хлор | 2 мг | 1 мг |
Хром | 4 мкг | 1 мкг |
Цинк | 0.15 мг | 0.082 мг |
Бор | 245 мкг | 125 мкг |
Селен | 0.3 мкг | 52.6 мкг |
Холин | 0 | 95 мг |
Подборка продуктов
Чернослив (слива сушеная)
Абрикосы сушеные без косточки (курага)
Чернослив (слива сушеная) или абрикосы сушеные без косточки (курага) - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт абрикосы сушеные без косточки (курага) имеет калорийность 232 ккал., что является полезнее при похудении, так как чернослив (слива сушеная) содержит 256 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев чернослив (слива сушеная) и абрикосы сушеные без косточки (курага) ясно, что для человека полезнее абрикосы сушеные без косточки (курага).
Для желудка и кишечника:
Абрикосы сушеные без косточки (курага) содержит больше магния чем чернослив (слива сушеная), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Абрикосы сушеные без косточки (курага) содержит больше селена чем чернослив (слива сушеная)
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует абрикосы сушеные без косточки (курага) в котором содержание железа 3.2 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является абрикосы сушеные без косточки (курага).
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался абрикосы сушеные без косточки (курага) с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.1 мг., 0.08 мг. и 18.7 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Абрикосы сушеные без косточки (курага) является лидером по содержанию витамина C (4 мг.), а чернослив (слива сушеная) содержит всего 3 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: чернослив (слива сушеная) и абрикосы сушеные без косточки (курага), а соответственно, и, полезнее - абрикосы сушеные без косточки (курага).