Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Арбуз (100 грамм) Лук зеленый (перо) (100 грамм)
Основное
Калории 27 ккал 20 ккал
Белки 0.6 г 1.3 г
Жиры 0.1 г 0.1 г
Углеводы 5.8 г 3.2 г
Бета каротин 0.1 мг 2 мг
Витамины
Витамин А 17 мкг 333 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг 0.02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.06 мг 0.1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.2 мг 0.06 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.09 мг 0.06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг 14 мкг
Витамин C 7 мг 30 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 1 мг
Витамин H (биотин) 0.3 мкг 0.9 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.3 мг 0.5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 18.7 мкг 0
Витамин D 3 мкг 0
Витамин К (филлохинон) 21 мкг 166.9 мкг
Минералы
Ванадий 25 мкг 170 мкг
Железо 1 мг 1 мг
Йод 1 мкг 8 мкг
Калий 110 мг 259 мг
Кальций 14 мг 100 мг
Кобальт 2 мкг 7 мкг
Кремний 5 мг 0
Магний 12 мг 18 мг
Марганец 0.142 мг 0.129 мг
Медь 190 мкг 92 мкг
Молибден 8 мкг 20 мкг
Натрий 16 мг 10 мг
Пищевые волокна 0.4 г 1.2 г
Сера 6 мг 24 мг
Фосфор 7 мг 26 мг
Фтор 7 мкг 28 мкг
Хлор 1 мг 58 мг
Хром 1 мкг 4 мкг
Цинк 0.64 мг 0.45 мг
Бор 125 мкг 85 мкг
Селен 0.4 мкг 0.5 мкг
Холин 14.2 мг 4.6 мг

Подборка продуктов

Арбуз

Лук зеленый (перо)

Арбуз или лук зеленый (перо) - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт лук зеленый (перо) имеет калорийность 20 ккал., что является полезнее при похудении, так как арбуз содержит 27 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев арбуз и лук зеленый (перо) ясно, что для человека полезнее лук зеленый (перо).

Для желудка и кишечника:

Лук зеленый (перо) содержит больше магния чем арбуз, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Лук зеленый (перо) содержит больше селена чем арбуз

Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее арбуз и лук зеленый (перо), так как в их составе одинаковое содержание железа - 1 мг..

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является лук зеленый (перо).

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался арбуз с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.09 мг. и 18.7 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Лук зеленый (перо) является лидером по содержанию витамина C (30 мг.), а арбуз содержит всего 7 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: арбуз и лук зеленый (перо), а соответственно, и, полезнее - лук зеленый (перо).

Похожие сравнения пользы продуктов

арбуз или дыня арбуз или кефир арбуз или морковь с помидорами и яблоками арбуз или тыква арбуз или яблоки банан или арбуз лук репчатый или лук зеленый (перо) огурец, парниковый или лук зеленый (перо)