Что полезнее дыня или арбуз
Элемент, входящий в состав | Дыня (100 грамм) | Арбуз (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 35 ккал | 27 ккал |
Белки | 0.6 г | 0.6 г |
Жиры | 0.3 г | 0.1 г |
Углеводы | 7.4 г | 5.8 г |
Бета каротин | 0.4 мг | 0.1 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 67 мкг | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 0.06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.06 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 6 мкг | 8 мкг |
Витамин C | 20 мг | 7 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин H (биотин) | 0 | 0.3 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 18.7 мкг |
Витамин D | 0 | 3 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 21 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 25 мкг |
Железо | 1 мг | 1 мг |
Йод | 2 мкг | 1 мкг |
Калий | 118 мг | 110 мг |
Кальций | 16 мг | 14 мг |
Кобальт | 2 мкг | 2 мкг |
Кремний | 0 | 5 мг |
Магний | 13 мг | 12 мг |
Марганец | 0.035 мг | 0.142 мг |
Медь | 47 мкг | 190 мкг |
Молибден | 0 | 8 мкг |
Натрий | 32 мг | 16 мг |
Пищевые волокна | 0.9 г | 0.4 г |
Сера | 10 мг | 6 мг |
Фосфор | 12 мг | 7 мг |
Фтор | 20 мкг | 7 мкг |
Хлор | 50 мг | 1 мг |
Хром | 0 | 1 мкг |
Цинк | 0.09 мг | 0.64 мг |
Бор | 0 | 125 мкг |
Селен | 0 | 0.4 мкг |
Холин | 0 | 14.2 мг |
Подборка продуктов
Дыня
Арбуз
Дыня или арбуз - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт арбуз имеет калорийность 27 ккал., что является полезнее при похудении, так как дыня содержит 35 килокалорий.
Дыня и арбуз содержат одинаковое количество белка 0.6 грамм, что делает их одинаково полезными.
Для желудка и кишечника:
Дыня содержит больше магния чем арбуз, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Арбуз содержит больше селена чем дыня
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее дыня и арбуз, так как в их составе одинаковое содержание железа - 1 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является дыня.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался дыня с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.09 мг. и 18.7 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Дыня является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а арбуз содержит всего 7 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: дыня и арбуз, а соответственно, и, полезнее - арбуз.