Как приготовить домашнюю

                     буженину.

 

Пришло долгожданное тепло – пора цветения, праздников и праздничных пикников. Главным атрибутом любого пикника, своеобразным королём, есть шашлык, а также другие вкусные мясные блюда. Среди них  лидирует буженина. Умело приготовленная, она будет украшением стола, а иногда конкурировать с шашлыком, если Ваш шашлык будет не просто печённым на костре мясом. Как приготовить домашнюю буженину, чтобы она действительно стала украшением стола, а не простой закуской!

 

Буженина, что это такое – спросите Вы?

 Буженина это филе свинины, которую нашпиговали всевозможными специями и запекли в духовом шкафу. И, как следовало ожидать, основным продуктом в нашем рецепте будет свинное филе.

Оставшиеся компоненты этого блюда необходимы для придания специфического вкуса и внешнего вида буженины, а это не то, о чём Вы подумали.

 Это не стандартный набор специй, обильно сдобренный разного рода вредных Е – компонентов, который можно купить на каждом углу. Наши специи – это смесь состоящая из карри, тимьяна, душицы, мяты, перцев чёрного, белого, красного, душистого (молотых), чеснока.

 

Буженину, если она правильная, единожды попробовав, не перепутаешь с другим блюдом. Это ароматное и нежное мясо традиционно употребляют холодным

Буженину (по-настоящему) готовят вдумчиво и долго.

 Но некоторые «хозяюшки» умудряются экономить даже на этом — вместо замачивания они применяют шприцевание.

 Будем считать, что они перехитрили сами себя!

 

Ингредиенты.

 

Мякоть свинины –1, 5 кг.

Лук репчатый  — 2 шт.

Лимон  -  1шт.

Соль -  по усмотрению.

Пряности  -  смесь.

Чеснок  — 2 гол.

Мясо тщательно  моем, обрезаем лишний жир, плеву и высушиваем полотенцем.

Натираем мясо солью и смесью пряностей, выжимаем на него сок половинки лимона, нашпиговываем чесноком и перевязываем бечёвкой.

Мясо готовое к маринованию

В кастрюлю кладём нарезанный дольками лук и ложем на него мясо.

Место для мяса

Маринование

Остатки лука укладываем поверх мяса и выдавливаем на них сок другой половинки лимона.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полтора – два часа.

После того, как мясо пустит обильный сок, его переворачиваем, при этом часть лука должна остаться сверху. Кастрюлю ставим в холодильник (не менее 12 часов)  Мясо в кастрюле периодически переворачиваем.

 

Промаринованное  мясо  вынимаем из кастрюли и укладываем на веточки смородины, предварительно разложенные на фольге для  запекания.

Аккуратно заворачиваем мясо в фольгу  и отправляем на жаровне в прогретую духовку.

Чтобы пакет с мясом запекался равномерно можно его тоже уложить на веточки смородины, а сверху веток разложить толстые пластины картофеля.

Время запекания  -   1,5 -  2 часа. Если хотите, чтобы верх буженины покрылся румяной корочкой  в конце запекания аккуратно,  разверните фольгу.

Наша буженина готова.

 Из нашего пошагового фото рецепта Вы узнали, как приготовить домашнюю буженину.

 Приятного аппетита!

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем прочитать:

15 comments on “Как приготовить домашнюю буженину

  1. Соня

    Вы просто шеф! Шикарный рецепт)))) А вкус отличается от обычной буженины? Какое действие оказывают лимон и смородина?

    [Ответить]

    Александр Иванович Reply:

    Соня!
    Я не шеф. Я ещё только учусь!
    А отличия от обычной буженины разительные.
    Лимон нужен для маринования, а веточки смородины предохраняют от пригорания и придают буженине специфический аромат.http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    [Ответить]

  2. Ирина

    Слюнки текут, не могу. Спасибо за подробный пошаговый рецепт.

    [Ответить]

  3. Виктория Пичуга

    Закуска из лаваша с мясным фаршем:Состав
    лаваш армянский (тонкий) — 3 листа,
    мясной фарш (свинина+говядина 1:1) — 300-400 г,
    лук репчатый — 1 шт,
    морковь — 1 шт,
    помидоры — 1-2 шт,
    листья салата,
    сыр — 50 г,
    майонез,
    чеснок — 1-2 дольки,
    зелень петрушки или укропа

    Приготовление

    Лук мелко порезать.
    Морковь натереть на крупной терке.
    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук.
    Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полу готовности моркови.
    К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить.
    Помидоры порезать кружками.
    Сыр натереть на крупной терке.
    Листья салата вымыть и обсушить.
    Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
    Зелень мелко порезать.
    Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см, и посыпать зеленью.
    Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш.Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров, и полить помидоры майонезом.Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон.Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.
    Готовый рулет положить в холодильник на 30-60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 1,5-2 см.

    [Ответить]

  4. Виктория Пичуга

    Горячая закуска в багете:Состав
    багет — 1 шт,
    ветчина или сосиски — 300-400 г,
    сыр — 150-200 г,
    болгарский перец — 1 шт,
    зелень петрушки или укропа,
    чеснок — 1-2 зубчика (по желанию),
    яйцо — 1 шт,
    майонез или сметана,
    растительное масло для жарки,
    соль,
    свежемолотый перец

    Приготовление

    Багет разрезать поперек на 3-4 части.
    Каждую часть разрезать вдоль на 2 половинки.Аккуратно вынуть мякиш из половинок багета, оставляя стенки, толщиной ~1 см.Приготовить начинку.
    Болгарский перец порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле ~3-4 минуты. Остудить.
    Ветчину порезать соломкой.
    Сыр натереть на терке.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.Соединить ветчину, болгарский перец, сыр, зелень и перемешать.
    Добавить яйцо (возможно, понадобится не все яйцо — масса не должна стать жидкой) и еще раз перемешать.
    Положить немного сметаны или майонеза, чтобы масса стала вязкой, и еще раз хорошо перемешать.* В начинку можно также добавить мелко порезанные маринованные огурцы, свежие помидоры, и т.д.Подготовленный багет выложить в смазанную маслом форму и наполнить начинкой.Запекать 10-15 минут в нагретой до ~180°С духовке.Подавать в горячем или холодном виде.

    [Ответить]

  5. Виктория Пичуга

    Спасибо автору за отличный рецепт,вот тоже очень вкусный. Ветчина в сыре:Состав
    ветчина — 300 г (кусок ветчины, длиной около 15 см),
    сыр твердый — 300-400 г,
    чеснок — 1 зубчик,
    зелень петрушки или укропа,
    желатин — 1 столовая ложка,
    вода (для замачивания желатина) — 60 мл

    Приготовление

    Сыр натереть на мелкой терке.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
    Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
    Желатин положить в маленькую кастрюлю, залить холодной водой и оставить набухать на 40-60 минут.
    Кастрюлю с набухшим желатином поставить на слабый огонь.
    Нагревать, помешивая, до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
    В миску положить сыр, зелень, чеснок, добавить раствор желатина и хорошо перемешать.На столе расстелить пищевую пленку и выложить на нее сырную массу.Сверху сырную массу также накрыть пищевой пленкой и раскатать скалкой в пласт, толщиной ~1 см (сырная масса должна быть раскатана ровно по размеру бруска ветчины).На раскатанную массу положить ветчину и обернуть ее так, чтобы ветчина оказалась внутри (сырная масса должна довольно плотно прилегать к ветчине).Завернуть ветчину в пищевую пленку и убрать в холодильник на ~2-4 часа.
    При подаче, нарезать ветчину ломтиками.
    * Чтобы нарезать ветчину аккуратными, ровными ломтиками, нужно при отрезании каждого ломтика смачивать нож в горячей воде, а затем насухо вытирать его полотенцем — тогда сыр не будет крошиться и закуска получится более аккуратной.

    [Ответить]

  6. Татьяна

    ОТБИВНЫЕ ИЗ СЕРДЕЦ ПОНАДОБИТЬСЯ:1кг средних индюшиных сердец,1головка чеснока,3яйца,соль перец,по вкусу,раст.масло для жарки! ПРИГОТОВЛЕНИЯ:1)Сердца разрезать вдоль,но не до конца,развернуть как книгу,удалить пленки,сосуды,вымыть,обсушить.Сердца хорошо отбить,добавить измельченный чеснок,соль перец по вкусу.оставить на 15мин мариноваться.2)Затем обмакнуть во взбитые яйца.3)выложить на сковороду с разогретым раст.маслом.4)Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки,в конце жаренья можно накрыть крышкой и немного протушить

    [Ответить]

  7. артур

    спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  8. Лёха

    Замечательный рецепт! спосибо!))

    [Ответить]

  9. Димитрий

    Рецепт просто шикарен, у Вас отлично все получается.
    С прошедшими вас праздниками!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуй Дима!
    Большое спасибо за лестный отзыв о моём рецепте!
    Он появился, можно сказать, в результате многолетних экспериментов!

    С прошедшими праздниками, здоровья и успехов!

    [Ответить]

  10. Анжелика

    Вот это рецептик, аж слюньки потекли :) причем, оказывается, не так-то сложно, обязательно приготовлю!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуй Анжелика!
    Спасибо, что заходишь на сайт и комментируешь.
    Да! Буженина получилась знатная!Разошлась быстро.
    Единственно, чего не хватало к этой вкуснятине, так это манюсенькой стопочки!!!
    Но, увы — на спиртное наложено такое «табу», что и буженины за ним не видно!

    Успехов и с прошедшими праздниками!

    [Ответить]

  11. Татьяна

    Какая красота,спасибо за рецепт,Хочу предложить вам тоже рецепт БУЖЕНИНЫ ДОМАШНЯЯ! ПРОДУКТЫ:1свиная гоуляшка,1морковь,лавровый лист,4горошины душистого перца,соль,1головка чеснока,2ст.л.молотого чёрного перца. ПРИГОТОВЛЕНИЕ.Голяшку замочить на ночь в холодной воде,затем залить новой водой и варить 1.5-2ч,с добавлением разрезанной на 4части моркови,лавровым листом,душистым перцем и солью по вкусу,2 Разрезать голяшку вдоль вынуть кость,натереть смесью измельченного чеснока,молотото перца и 1ч.л.соли.Развернуть мясо,положить под гнёт на 10ч в прохладное место(но не в холодильник)затем нарезать кусочками!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Таня!
    Большое спасибо за рецепт.

    [Ответить]

Leave a reply

required

http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif