Приготовление кетчупа в домашних условиях
Здравствуйте уважаемые друзья!
Мы приветствуем Вас на нашем сайте!
«Кушай просто – живи долго»
И снова о заготовке овощей на зиму
Сегодня вы узнаете все секреты приготовления кетчупа в домашних условиях
Рыбный соус с плодами был обнаружен английскими колонизаторами на территории современной Малайзии (возможно, будущего Сингапура), потому название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap, с некоторым переозвучиванием в английском языке. В этимологических словарях приводятся следующие варианты заимствования:
1.На кантонском диалекте соус называется koechiap, на малайском и индонезийском — ма лайск. kĕchap, от кит. трад. 茄汁, пиньинь: qiézhi,палл.: цечжи, буквально: «сок баклажана»
2.От англ. ketchup из китайского 鮭汁 (кит. kōe — лосось или сёмга иtsiap — соус).
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли.
Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup
.Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона.
Позднее (в 1812 г.) был опубликован рецепт Джеймса Миза. В 1824 г. рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии».
Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия.
Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от не выпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре.
Со временем густота стала самым ценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал. Концерн Heinz остаётся крупнейшим производителем кетчупа до настоящего времени.
После небольшого экскурса в историю, начнём приготовление кетчупа в домашних условиях
Для этого нам понадобятся такие ингредиенты.
3 литра томатного сока
15 ст. л. сахара
9 ст. л. яблочного уксуса (можно и не добавлять, тоже вкусно!)
5 ч. л. соли
по 1 ч. л. гвоздики, черного молотого перца, семян укропа и корицы
чеснок по вкусу
2 стручка горького перца
веточка базилика
Порядок приготовления
Томатный сок выварить на огне до уменьшения объема вдвое, периодически помешивая
Измельчённую гвоздику, корицу, черный молотый перец, семена укропа и веточку базилика, складываем в марлю и завязываем в виде мешочка.
Чеснок очистите, вымойте, пропустите через пресс или ещё лучше воспользуйтесь кулинарным секретом №37
В уже уваренной сок добавить соль, сахар, чесночную массу, мешочек со специями (можно привязать к ручке кастрюли) и варить еще 20 мин. В уже уваренной сок добавить соль, сахар, чесночную массу, мешочек со специями (можно привязать к ручке кастрюли) и варить еще 20 мин. Горький перец положить целым не разрезая стручок. В конце варки вынуть вместе с мешочком.
В конце приготовления при желании можно добавить яблочный уксус. Он должен быть натуральным.
Разложить кетчуп в стерилизованные 0,5 л. банки, закатать и укупорить до остывания.
Подавать ко вторым блюдам
Приятного аппетита
Мы уверенны, что приготовление кетчупа в домашних условиях у вас не вызовет затруднений
Не пропустите дальнейших наших рецептов, поэтому подпишитесь на E-mail рассылки.
До встречи в следующем посту.