Диеты

С сегодняшнего дня мы вводим новую рубрику «Блюда приготовленные согласно медицинских диет» и начнём со стола №6
СТОЛ 6
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 6
Медицинские диеты назначаются врачом, их соблюдение значительно облегчит выздоровление.
Данная диета назначается врачами при подагре или мочекаменной болезни плюс с образованием камней, которые состоят из солей мочевой кислоты. Данная диета способствует нормализации обменов пуринов, уменьшает образование мочевых солей и мочевой кислоты в организме, а также сдвигает реакции мочи в щелочную сторону. Лечебная диета №6 исключает из рациона продукты, которые содержат много пуринов и щавелевой кислоты.
В рацион диеты входит умеренное ограничение в питании натрия хлорида, увеличивается количество ощелачивающих продуктов – это овощи, плоды и молочные продукты, а также увеличение свободной жидкости. А если отсутствуют основные противопоказания со стороны сердечнососудистой системы.
В рацион диеты входит уменьшенное количество тугоплавких жиров и белков, а если присутствует ожирение, то уменьшается количество углеводов. Кулинарная обработка продуктов обычная, поэтому можно кушать не только отваренное мясо, рыбу и птицу. Температура блюд обычная.
Калорийность и химический состав диетического стола №6 составляет: жиры растительные 80-90 грамм, белки примерно 70-80 грамм из них 50% животных, углеводы 400 грамм из них 80 грамм сахара, общее количество калорий 2700-2800 ккал, а любой свободной жидкости должно быть 1,5-2 литра, натрия хлорид 10 грамм.
Диета №6 — разрешенные продукты
Из первых блюд можно кушать щи, борщ, в которые добавляют картофель, крупы, в рацион может входить окрошка, свекольник, а также фруктовые и молочные супы. Из мучных изделий разрешается употребление пшеничного или ржаного хлеба, из муки 2-го или 1-го сорта. Особенно полезны изделия выпечки с включением молотых отрубей, но сдобное тесто нужно ограничить. Из мясных продуктов разрешается употребление нежирных сотов мяса, кушать мясо три раза в неделю по 150 грамм или по 160-170 рыбы, но мясо и рыбу следует отварить. И после того, как мясо или рыбу отварили, эти продукты можно использовать для разнообразных тушеных, жареных, запеченных блюд или для изделий из котлетной массы. В блюда рыбу и мясо можно сочетать приблизительно в равных количествах.
Из молочных продуктов разрешается употреблять любые кисломолочные продукты, молоко, сметану, сыр, творог и разнообразные блюда из него, но соленые сыры исключаются. В течение дня разрешается скушать одно куриное яйцо в различной обработке. Из круп можно готовить любые блюда, но в умеренном количестве, полным исключением являются бобовые. Овощи можно кушать в любом количестве, как сырые, так и в разной кулинарной обработке. Можно кушать блюда из картофеля, но ограничить маринованные и соленые блюда. В рацион диеты №6 входит употребление салатов из свежих или квашеных овощей, фруктов, можно готовить винегреты, овощную икру, например кабачковую или баклажанную.
Фрукты и ягоды можно кушать в повышенном количестве, как свежие, так и при любой обработке. Из сухофруктов можно варить компоты. Также разрешается употреблять кремы и кисель молочный, пастилу, мармелад, варенье, не шоколадные конфеты, меренгу. Из соусов можно приготовить соус на овощном отваре, сметный, томатный или молочный. Из приправ можно использовать лавровый лист, лимонную кислоту, корицу, ванилин, петрушку, укроп и другую зелень. Из напитков на диете разрешается пить чай молоком, лимоном или некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки, квас, компот из сухофруктов или пшеничных отрубей. Но крепкий чай, какао или крепкий кофе исключаются. Из жиров можно употреблять в пищу коровье топленое и сливочное масло, а также любые растительные масла, но ограничивают свиной жир.

Диета №6 — запрещенные и нежелательные продукты
На диете №6 исключают любые соусы на рыбном, мясном или грибном бульоне, горчицу, перец.
Из питания исключаются свежие стручки бобовых, грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, копчености, соленые закуски, икра из рыб и консервы.
Не входят в рацион кулинарные жиры, говяжий и бараний жир.
Нельзя кушать рыбные, мясные бульоны, шпинат, щавель и бобовые.
Нельзя кушать консервы, любые копчености, язык, почки, печень, соленую рыбу, соленые сыры, маринованные или соленые овощи, бобовые.
Исключаются из рациона малина, шоколад, какао, клюква, сушеные злаки, очищенную пшеницу или измельченную пшеницу.
Из рациона исключаются любые кондитерские изделия, которые приготовлены с сахарной пудрой и с солью.
Нельзя кушать соусы на рыбном, мясном или на грибном отваре.
Диета №6 ограничивает употребление тех продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, это крепкий чай, крепкое кофе, какао, пряности или острые закуски.
Нельзя употреблять спиртные напитки, так как это может спровоцировать сильные подагрические приступы, ведь алкоголь значительно ухудшает выведение мочевой кислоты из почек.
Диета №6 — рецепты
Рецептов, подходящих к диете №6 может быть очень много, так как каждый выбирает те блюда и продукты, которые ему больше нравятся и разрешаются диетой. Однако если нет фантазии или просто нет времени изобретать что-то новое, то можно воспользоваться стандартным меню, разработанным в соответствии с теми продуктами, которые разрешает данная диета. Меню расписано для каждого дня недели и может использоваться долгое время, но если будет желание, то его всегда можно дополнить новыми рецептами или заменить блюда другими.
Примерное меню диеты № 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо в смятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
СТОЛ 5
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 5
Показания для назначения диеты № 5.
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов
при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?
Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные не сдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диеты.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Исключают из диеты: бобовые.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
СТОЛ 5a
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 5a
Показания для назначения диеты № 5a
Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения диеты.
Целью назначения диеты является максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно -дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способностипечени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).
Общая характеристика диеты.
Этa диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира).
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 80 г (60 % животные), жиры — 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы — 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Энергоценностьдиеты — 2400 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты.
и исключаемые
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и провом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите — только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Жиры. Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде — 20-30 г в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты.
Исключают из диеты: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых
.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
Исключают из диеты: жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.
Исключают из диеты: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.
Исключают из диеты: другие блюда из яиц.
Исключают из диеты: бобовые, пшено, рассыпчатые каши.
Исключают из диеты: грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис,
редьку, щавель, чеснок, лук.
Закуски. Исключают.
Исключают из диеты: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
Исключают из диеты: пряности.
Исключают из диеты: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 5А.
1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
СТОЛ 5п
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 5п
Показания для назначения диеты № 5п
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты №5п.
Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты №5п.
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки.
Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты №5п.
Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №5п.
p>Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски. Исключают.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.
Исключают из диеты: другие жиры.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
>
h3 align= center > Примерное меню диеты № 5п.
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Стол № 9
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 9
Показания для назначения диеты № 9
Показания для назначения диеты:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты №9
Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты №9
Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости.
Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сор/p>
Химический состав и энергоценность диеты №9
Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №9
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Не сдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты №9
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
.
Примерное меню диеты № 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Стол № 10
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 10
Показания для назначения диеты № 10
Показания для назначения диеты — заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).
Цель назначения диеты №10
Цель назначения диеты — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика диеты №10
Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей.
Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А).
Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Химический состав и энергоценность диеты №10
Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55-60 % животные), жиры — 70 г (25-30 % растительные), углеводы — 350 г, поваренная соль — 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость — 1,2 л. Энергоценность диеты — 2300-2400 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №10
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые, свекольник холодный. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.
Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
Молочные продукты. Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *