Тайна волшебной тыквы

 Тайна волшебной тыквы
Люди старшего поколения, несомненно, помнят кинокомедию «Максим Перепелица», в одном из эпизодов которой фигурирует тыква.  В прежние времена на Украине существовала такая традиция. Невеста и её родня, отказывая жениху, выкатывали тому гарбуз (тыкву). И, чем больше был нелюбим жених, тем самая большая тыква   ему выкатывалась.
Если бы они хорошо знали обо всех полезных свойствах тыквы, то подавали её только людям, которых любят и о ком действительно заботятся.
Цинк, селен, марганец — эти важные для здоровья микроэлементы, которые активизируют иммунную систему и помогают противостоять вирусам и микробам, в большом количестве содержит тыква. А калий эффективно нормализует работу сердца, уменьшает отёки и проявления аллергии. Тыква слывёт чемпионом среди   овощей по содержанию железа.
В ней помимо витаминов C. E, D, PP,  F,  и группы витаминов  В, также имеется очень редкий витамин  «Т». Он ускоряет в организме  обменные процессы.
Чем не повод сделать её коронным овощем зимнего рациона?
Самая большая тыква  в мире
Тыква – самый большой овощ на Земле. Ежегодно в разных странах проводятся фестивали, на которые съезжаются фермеры, чтобы померятся выращенными гигантами. Особенно популярны такие состязания огородников в США. В 2010 г. представители Книги рекордов Гиннессса зафиксировали достижение Криса Стивенса из штата Висконсин, который взлелеял «гарбуз» весом 821 кг. 200 граммов. Диаметр гиганта равнялся 5 метрам. Самая большая европейская тыква, которой невероятно гордятся жители Баварии (Германия) пол — килограмма не дотянула до 560 кг.
Очень трудно сказать, сохраняются ли в таких экземплярах полезные вещества – или же вся сила овоща уходит в рост, а не на наполнение микроэлементами и витаминами. Сами же огородники клянутся, что возбуждающими рост добавками своих питомцев они не пичкают. По их словам, чтобы вырастить гиганта требуется тёплое лето, качественные семена и тщательный уход. Пусть их слова останутся на их совести!
Ну, а, чтобы поправить здоровье, нам такие рекорды не нужны. Нам сгодится даже самая ординарная, неказистая тыква!
Тыкву издавна выращивали во всех тёплых регионах планеты. Но особо популярна она была в Центральной и Южной Америке. Археологи установили, что  там эта культура была широко распространена ещё 5 тыс. лет до нашей эры. Сладковатую мякоть туземцы варили, жарили, вялили на солнце. Из семян выжимали ценное масло, а из толстой кожуры мастерили посуду.
Сосуды из бутылочной тыквы были хорошо известны в Древней Греции и на Ближнем Востоке.
В наших широтах тыква появилась в 16 веке и сразу заняла подобающее место на огороде
А ещё тыква – прекрасный материал для поделок. Поделки  из тыквы пользуются большой популярностью. Как минимум на её боку можно нарисовать рожицу, и выйдет человечек. Можно попробовать себя в искусстве карвинга – художественной резьбе по овощам.
Впрочем, налегая на оранжевую красавицу, не забудьте и её семена — вот о чём можно с уверенностью сказать: мал золотник, да дорог. Семена тыквы также богаты микроэлементами.
Вот, что пишет о них врач Оксана Скиталинская, член Ассоциации диетологов Украины
«Высокое содержание витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, усиливает действие многих ферментов в процессе обмена веществ, что способствует нормализации веса. Такое сочетаемое действие витаминов имеет одно чрезвычайно ценное свойство: снижать содержание аминокислоты гомоцистеина, наличие которой в крови свидетельствует о риске инсульта или инфаркта…»
www.likar.info
В одной статье не возможно раскрыть все тайны волшебной тыквы, потому я попытаюсь сделать это в последующих, прибавив несколько рецептов блюд из тыквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *