Некоторые блюда, особенно из Украинской кухни, не принято употреблять с белым хлебом. К таким блюдам относится и Украинский борщ! Краюха ржаного хлебца натёртая чесноком или чесночные пампушки – вот атрибуты Украинского борща. Хотя некоторые могут есть борщ даже с кексами! Но это уже не еда, а набивание желудка.
Если Вам будут говорить, что испечь ржаной хлеб в хлебопечке можно на раз – два – не верьте (мягко сказано) этому.
Выпекание ржаного хлеба – это затяжной процесс, требующий некоторых операций за пределами хлебопечки. Мы пошли на компромисс.
Суть этого компромисса состояла в том, что мы хотели испечь хлеб в хлебопечке ( не выпачкав, при этом, рук) и, чтобы наш хлеб сильно напоминал ржаной.
Мы испекли серый хлеб в хлебопечке, применив простой ржаной солод. От его количества зависит цвет и вкус хлеба.
И так, наш пошаговый фоторецепт компромиссного хлеба.
Ингредиенты
Пшеничная мука – количество уточним позже.
Солод ржаной – 3 стл. л.
Сахар – 2 стл. л.
Соль — 1ч. л.
Растительное масло — 2 стл. л.
Дрожжи сухие – 2,5 ч. л.
Уксус столовый — 0,5 ч. л.
Тмин молотый — 0,5 ч. л. по желанию
Изюм — 30 г. по желанию.
Три столовых ложки (с верхом) ржаного солода запариваем крутым кипятком, (измеряем количество кипятка) после остывания добавляем столовую ложку сахара, а сверху сыпем чайную ложку сухих «быстрых» дрожжей и ставим в тепло.
Когда процесс брожения начнётся и содержимое банки поднимется до краёв перемешиваем его, доводим содержание воды в растворе до объема 375 мл (кипяток + тёплая вода), долив тёплую воду и досыпаем ещё 1 стл. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей и снова ставим в тепло.
Когда процесс брожения повторится, отправляем содержимое в формочку хлебопечки, добавив 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. столового уксуса. Поверх жидкой фракции засыпаем пшеничную муку 3 мерных стаканчика минус три ложки (это солод). В муке делаем лунку и в неё добавляем 0,5 ч.л. дрожжей.
Хлебопечке задаём программу – «базовый», цвет – тёмный» и запускаем её.
Теперь 3 часика можете послушать музыку, посмотреть любимый сериал или, наконец, просто поспать. Хлебопечка возвестит Вас, что нужно вынимать готовый хлеб.
Кушать хлеб вместо Вас её ещё не научили, но у неё всё впереди.
Вот такой пошаговый фоторецепт — «серый хлеб в хлебопечке» мы Вам предложили. Оценить его – Ваша задача.
Приятного аппетита!