Приготовление домашних шпрот

Неделю назад на наш сайт посетительница Таня Богданова прислала свой рецепт приготовления шпрот. Мы ей пообещали повторить его и показать на сайте. И так приготовление домашних шпрот от Тани Богдановой.
Шпроты  — это вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского  шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола.
В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

Летом 2008 года в Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам. Это двухметровая бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.

  Википедия
Ингредиенты:
Рыбка мелкая (килька, салака сардины и др.) — 0.5кг
Подсолнечное масло (без запаха) — 100гр
чёрный чай — три пакетика
бульонный кубик (любой) — один
(Думаем, что Таня нас простит, но в последний момент мы бульонный кубик заменили на простую соль и душистый перец тем самым избавившись от вредной «химии» содержащейся в кубике).
Хорошо помыть рыбу, отделить внутренности и головки
В стакане кипятка завариваем чай и настаиваем его 15 – 20 минут.
Разлаживаем рыбку на сковородке равномерными слоями 
Заливаем рыбку настоявшимся чаем и подсолнечным маслом, добавив душистый перец и соль
Тушить рыбку, накрыв крышкой на медленном огне 50-60мин. В результате остаётся  только рыбка и масло
Желаем приятного аппетита! 
Приготовление домашних шпрот заняло у нас от силы полтора часа.По вкусу не отличишь от фабричных
Нашу страну не победить!))
Дома как-то раз сломaлся кухонный комбaин , тaк жена, чтобы помолоть мясо, зaморозилa его и потёрлa нa тёрке!
 Уважаемые посетители! Поддержите почин Тани Богдановой. Если у Вас имется любимый рецепт присылайте его нам, а мы его повторим, оформим и выставим под Вашим именем!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *