Празднование масленицы

Празднование масленицы
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
              А. С. Пушкин
отрывок из поэмы » Евгений Онегин»
 
 Народный праздник Масленица — красочный праздник, имеющий языческие корни, являющийся наследием от наших предков. Масленица — праздник веселых проводов зимы и предвкушенья весеннего обновления природы. Начинается праздник с понедельника и гулянья продолжаются 7 дней. Каждый день масленицы имеет своё название и ритуальное предназначение.
         Несмотря на то, что праздник является отголоском языческой культуры, с принятием в Х веке христианства  Масленицу не отменили. Более того, Масленица стала предвестницей Великого паста. В 2013 году масленицу празднует с 11 марта  по 17 марта.
Для православных Масленица именуется «сырной неделей». Такое название связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом уже нельзя есть мясо, однако можно употреблять продукты из молока.
Блины, народные гулянья – основные атрибуты Масленицы. Блины символизируют солнце.
Понедельник в дни Масленицы называют – «ВСТРЕЧА». В этот день устраивали общие столы со сладостями, дети наряжали чучело — Масленицу, а после обеда устраивали катанья с горок на санях. Наши языческие предки верили, что в эти дни души умерших с небес спускались на землю, и дабы их не обидеть первый длин оставляли на оконце.
Вторник –  считался днем молодожёнов и получил название «ЗАИГРЫШ». От Крещения до Масленицы традиционно устраивали свадьбы, а  все женившиеся в период так называемой свадебницы на второй день Масленицы должны были обязательно скатиться на санях с горок. Кроме того, молодые люди присматривали себе невест. Во всех домах продолжали угощать блинами.
Среда  «ЛАКОМКА». Выражение «к тёще на блины» имеет символическое значение и прямое отношение к третьему дню Масленицы, поскольку в этот день тёщи приглашали своих зятьёв на блины. А вот те парни, что не успели жениться «претерпевали» насмешки и веселые «наказания»  от которых откупались блинами и всевозможными сладостями.
Четверг не мене интересный день празднования Масленицы, в народе получивший название «РАЗГУЛЯЙ». Ещё его называют широким четвергом. Наверное, потому, что в этот день раскрывается широта славянской души. Этот день славится кулачными боями. На разгуляй народ обряжался как его душе угодно. Чучело Масленицы поднимали на гору.
Пятницу нарекли «ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ» так как настал черёд зятьям угощать любимых тёщ блинами. Обычаями предусмотрено самоличное  приготовление блинов зятем. А вот в обязанности тёщи входило прислать вечером всю посуду необходимую для блинов в те времена – кадушку, сковороду, а тесть должен был передать мешок муки и масло.
Суббота – «ЗОЛОВКИНЫ ПОСЕДЕЛКИ», «ПРОВОДЫ». В этот день чучело Масленицы сжигали. Вокруг костра устраивали веселья, пели песни и танцевали. В этот же день молодая невестка приглашала в гости  родных.
Поэт Андрей Дмитриевич Дементьев написал замечательное стихотворение  «ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»
  «Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас все равно всех помирит земля «.
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все — таки как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.»
В последний день Масленицы именно с такими мыслями празднует широкая славянская душа. Самым главным событием  этого праздничного дня является прощение. Народ просил  друг — друга о прощении за все обиды. В ответ на просьбу отвечали «Бог простит». Хорошо, что праздник заканчивается так душевно ведь с понедельника  начинается Великий пост.
А на десерт

Уважаемые посетители!
К Вам небольшая просьба. Понравилась Вам или не понравилась наша статья, напишите об этом в комментарих!
Нам это очень важно!  Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *