Как сделать хлебный квас.

«Квас, как хлеб, никогда не надоест»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»
Такие пословицы бытовали у славян, т.к. квас им был известен более тысячи лет  назад  ещё до образования Киевской Руси. Нестор Летописец в своих писаниях говорил, что ещё апостол Андрей Первозванный видел  славян,  обливающихся в своих банях квасом.
Квас был повседневным напитком на Руси: его готовили все сословия.  Признаком благополучия считалось его присутствие   в доме  Русские крестьяне считали, что квас способен снять усталость и восстановить силы, поэтому брали с собой всегда на работу в поле.
О квасе можно говорить бесконечно, но нашей задачей является —
как приготовить квас хлебный  в домашних условиях, что мы сделаем с большим удовольствием . Для этого нам потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты.
Квас хлебный сухой  —  3 ст. л.
Солод ржаной   3 ст. л.
Сахар  — 3 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие  — 1 ч. л.
Хлеб ржаной
Засыпаем в чистую 3 Х  литровую  банку сухой квас и солод. За неимением солода удваиваем количество сухого кваса.
Заливаем содержимое кипятком, хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место.
После остывания смеси до 36 – 40 градусов, добавляем чайную ложку сухих дрожжей, укутываем и ставим в тепло.
Когда смесь начнёт бурно бродить, доливаем тёплую воду и кладём несколько кусочков ржаного хлеба. Ставим в тепло.
Через сутки квас готов.
Сливаем его и процеживаем и распоряжаемся по своему усмотрению.
В оставшуюся гущу добавляем  3 ст. л. сахара, столько же сухого кваса или солода, несколько кусочков ржаного хлеба и доливаем тёплой водой. Смесь готова к повторному брожению.
Ну, что же, задачу, как приготовить квас хлебный  в домашних условиях, мы выполнили. Теперь дело за Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.