«Квас, как хлеб, никогда не надоест»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»
Такие пословицы бытовали у славян, т.к. квас им был известен более тысячи лет назад ещё до образования Киевской Руси. Нестор Летописец в своих писаниях говорил, что ещё апостол Андрей Первозванный видел славян, обливающихся в своих банях квасом.
Квас был повседневным напитком на Руси: его готовили все сословия. Признаком благополучия считалось его присутствие в доме Русские крестьяне считали, что квас способен снять усталость и восстановить силы, поэтому брали с собой всегда на работу в поле.
О квасе можно говорить бесконечно, но нашей задачей является —
как приготовить квас хлебный в домашних условиях, что мы сделаем с большим удовольствием . Для этого нам потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты.
Квас хлебный сухой — 3 ст. л.
Солод ржаной 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.
Хлеб ржаной
Засыпаем в чистую 3 Х литровую банку сухой квас и солод. За неимением солода удваиваем количество сухого кваса.
Заливаем содержимое кипятком, хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место.
После остывания смеси до 36 – 40 градусов, добавляем чайную ложку сухих дрожжей, укутываем и ставим в тепло.
Когда смесь начнёт бурно бродить, доливаем тёплую воду и кладём несколько кусочков ржаного хлеба. Ставим в тепло.
Через сутки квас готов.
Сливаем его и процеживаем и распоряжаемся по своему усмотрению.
В оставшуюся гущу добавляем 3 ст. л. сахара, столько же сухого кваса или солода, несколько кусочков ржаного хлеба и доливаем тёплой водой. Смесь готова к повторному брожению.
Ну, что же, задачу, как приготовить квас хлебный в домашних условиях, мы выполнили. Теперь дело за Вами.