Профилактика отравления грибами.
Здравствуйте уважаемые друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте
«Кушай просто – живи долго»
Сегодня мы познакомим Вас с важной, с нашей точки зрения, темой «профилактика отравления грибами» . Часто не правильный подход к профилактике может стоить нам жизни.
Поэтому мы сделаем попытку просветить Вас в этом вопросе.
Без грибов можно прожить! А жизнь у Вас одна.
Опасные находки
Самыми опасными грибами являются бледная поганка, вонючий и поганкоподобный мухоморы.
Они содержат быстродейтвующие фаллотоксины (фаллоидин, фаллоин, профалин, фаллидин и др.) и медленнодействующие аматоксины (альфа-, бета-, гамма-, омега-аманиты,аманин и др.). Фаллотоксины начинают действовать не раньше,чем через 6 часов после употребления грибов. Их токсическое действие связано с пораженнием печени и кишечника. Аманиты относятся к наиболее токсичным веществам в мире. Смертельной дозой аманита считается 0,1 мг/кг. Одна шляпка бледной поганки в среднем содержит 10-15 мг этих веществ. Действие аматоксинов медленнее, чем фаллотоксинов, но обусловливает значительно большие поврежедения в организме
Итак профилактика отравления грибами
Аманитины активно разрушают клетки печени, кишечника и почек.
Особенностью отравлений грибами с гепато-нефротоксическим действием является появление первых признаков с момента их употребления часов через шесть. Реже этот период продолжается 2-3 суток.
Развивающийся вначале гастроентерит постепенно регрессирует, особенно после оказания адекватной помощи. Наступает период мнимого благополучия, когда состояние больных стабилизируется и они чувствуют себя вполне удовлетворительно.
Часто это воспринимается окончанием отравления и выздоровлением. Больные настаивают на выписке из больницы. Но динамика лабораторных изменений остается неблагополучной.
Позднее появляются первые клинические симптомы поражения печени – желтушность склер (глазных яблок), слизистих оболочек и кожних покровов, в правом подреберье тяжесть и боль, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита. Это нередко заканчивается мучительной смертью.
Без промедления!
В случае отравления грибами первая помощь взачастую это решающий фактор в спасении больного и один из главных профилактики отравления грибами. Следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Не ждите ее прибытия, а приступайте к промыванию желудка. Для этого не обходимо выпить до 6 стаканов кипяченой воды и нажав пальцами на корень языка, вызвать рвотную процедуру. Её следует повторять до появления чистых промывных вод. Полезно в воду для промывания добавлять энтеросорбенты.
Энтеросорбция относится к наиболее древним методам эфферентной терапии. Известно, что в Египте более трех тысяч лет назад использовали уголь для наружного и внутреннего применения. Целительные свойства энтеральных адсорбентов отмечали и в Древней Греции, в том числе Гиппократ. На Руси энтеросорбция относится к народным средствам лечения. Согласно литературно-исторической версии, назначение знахарем березового угля продлило после отравления жизнь Александра Невского.
Правила профилактики отравления грибами ни в коем случае не позволяют больному употреблять алкоголь, потому что он способствует и ускоряет проникновение яда в кровь. Необходимо также выяснить, кто ел с пострадавшим грибы, чтобы своевременно предупредить об опасности отравления.
Важные правила:
Угощать грибами детей, пожилых людей и беременных женщин запрещается;
При нарушении самочувствия после употребления свежих, консервированых или сушеных грибов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Лечение отравлений грибами необходимо проводить в больнице только в условиях стационара. Эффективность терапии и жизнь пострадавшего прежде всего зависит от сроков начала проведения грамотних детоксикационных мероприятий;
Отравление грибами тяжело поддается лечению. Дабы не подвергать угрозе жизнь и здоровье, старайтесь не употреблять грибы в которых Вы сомневаетесь;
Грибнику на заметку
Не употребляйте в пищу, не пробуйте на вкус, тем более в сыром виде грибы, которые вам не знакомы, или вызывающие сомнение;
Если вы собирали шампиньоны, то всегда обращайте внимание, а какого цвета у них пластинки. Не собирайте «шампиньоны», имеющие белые пластинки. Настоящие съедобные шампиньоны имеют пластинки которые быстро становятся розовыми, а затем темными. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне очень похожей на шампиньон, пластинки только белого цвета;
Не следует брать старые грибы, они содержат продукты разложения белка;
Никогда не собирайте, а тем более не ешьте червивые и испорченные грибы;
Не ешьте грибы сырыми;
Нельзя хранить грибы в полиэтиленовом пакете, это ускоряет процесс их разложения;
Гриб, имеющий белые пластинки воротничок и юбочку, — всегда ядовитый!
Одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек;
Высушивание и варение грибов не лишают их ядовитости.
Гриб с приятным запахом – не всегда съедобен;
Не верьте тому , что ядовитый гриб вызывает потемнение у луковицы и предметов из серебра, если опустить их в посуду, в которой варятся грибы.
Основными причинами отравлений дикорастущими грибами являются:
Профилактика отравления грибами обязывает знать эти основне причины
Употребление ядовитых грибов;
Употребление старых или испорченных съедобных грибов;
Условно съедобные грибы неправильно приготовлены;
Употребление грибов, имеющих двойников (даже белые грибы и подберезовики имеет своих опасных двойников).
Опасайтесь грибов, изменившихся в результате мутации
В последнем случае даже опытный грибник с большим стажем не может прояснить ситуацию.
Мы выполнили свою задачу. И Вы теперь знаете какова профилактика отравления грибами.
До встречи в следующей статье.
С уважением, А.И.