Правила этикета за столом
Мы три раза в день едим в одиночестве или тесном семейном кругу, нередко ходим в гости или ужинаем в ресторане, где всё готовят и подают профессионалы. Время от времени мы и сами устраиваем торжества, принимаем гостей у себя дома и организуем пикники. Но, как и все любители, желающие достичь совершенства в искусстве принимать гостей, задумываемся: всё ли мы правильно делаем? Мы попытаемся в серии статей восполнить этот пробел и ознакомить с некоторыми правилами оформления праздничного стола с точки зрения принципов этикета и эстетики и предложим Вам рецепты праздничных блюд и варианты их украшения. Не пропустите, поэтому подпишитесь на обновление сайта.
Этикет – это, прежде всего, свод правил поведения, принятых в данном обществе в данное время. Правил застольного этикета очень много, но все они сводятся к главному требованию: «Приятного аппетита». Тот, кто готовит и накрывает на стол, должен позаботиться о том, чтобы все блюда были не только полезны, вкусны, но и вызывали аппетит своим привлекательным видом. А задача каждого из сотрапезников – не испортить аппетит окружающим своими действиями или словами, т.е. соблюдать правила этикета за столом.
Приём пищи – своеобразный ритуал, в котором немаловажное значение имеет каждый этап подготовки к трапезе, включающий в себя приготовление пищи, эстетичное оформление каждого блюда в отдельности и стола в целом.
Бесспорно, огромное значение имеет качество продуктов и мастерство и мастерство кулинара. Однако очень важную роль в правильном исполнении ритуала играет и то, как подаётся угощение: скатерть, посуда, салфетки, украшение стола цветами и прочими декоративными элементами, а также оформление каждого блюда, порядок и правила подачи блюд к столу, сочетание еды и напитков и соответствие их друг другу – всему этому необходимо уделить достаточно внимания.
В процессе проведения праздничной трапезы нет мелочей, поэтому необходимо учитывать даже то, сколько места для каждого из приглашённых отведено за столом, а также и то, кто с кем будет соседствовать.
Конечно, для праздничных обедов и ужинов, устраиваемых по разным причинам – например, в очередной день рождения или по случаю «круглой» даты, допустим, пятидесятилетию, — масштаб торжества, размеры и стиль оформления занимаемого помещения, количество подаваемых блюд и украшение стола будут значительно различаться.
Но какими бы эти различия не были их должна объединять одна необходимость — соблюдать правила этикета за столом. Также есть свои особенности проведения застольной части и у каждого из тематических или календарных праздников, таких, как например, Новый год, Пасха или День Победы.
Серьёзные изменения в сценарий проведения торжественного обеда следует внести и для пикника, барбекю или для молодёжной вечеринки с учётом характера и предпочтений участников.
Выполнения совершенно иных правил требует организация детского праздника, в котором меню, приборы, оформление стола и помещения в целом должны соответствовать возрастной категории детей, приглашённых на праздник.
Если Вы хотите поразить своих гостей иностранными яствами, не будет лишними сведения об определённых традициях угощения, принятых в европейских странах, а также некоторых особенностях восточной кухни. И не забудьте главное: приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, то нажмите на кнопочки! Вам ведь не сложно, а мне приятно. И друзьям Вашим очень даже может пригодиться:
До скорой встречи
С уважением, А.И.