Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (100 грамм) Кефир 3,2% жирности (100 грамм)
Основное
Калории 54 ккал 59 ккал
Белки 2.9 г 2.9 г
Жиры 2.5 г 3.2 г
Углеводы 4.8 г 4 г
Бета каротин 0.01 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 22 мкг 22 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг 0.03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.17 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.4 мг 0.3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.05 мг 0.06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг 7.8 мкг
Витамин C 1.3 мг 0.7 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 0.2 мг
Витамин H (биотин) 3.2 мкг 3.5 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.8 мг 0.8 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.4 мкг 0.4 мкг
Витамин D 0.05 мкг 0.05 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 0.1 мг 0.1 мг
Йод 9 мкг 9 мкг
Калий 146 мг 146 мг
Кальций 120 мг 120 мг
Кобальт 0.8 мкг 1 мкг
Кремний 0 0
Магний 14 мг 14 мг
Марганец 0.006 мг 0.006 мг
Медь 12 мкг 10 мкг
Молибден 5 мкг 5 мкг
Натрий 50 мг 50 мг
Пищевые волокна 0 0
Сера 29 мг 29 мг
Фосфор 90 мг 95 мг
Фтор 20 мкг 20 мкг
Хлор 110 мг 110 мг
Хром 2 мкг 2 мкг
Цинк 0.4 мг 0.4 мг
Бор 0 0
Селен 2 мкг 2 мкг
Холин 23.6 мг 43 мг

Подборка продуктов

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности

Кефир 3,2% жирности

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или кефир 3,2% жирности - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт молоко пастеризованное, 2,5% жирности имеет калорийность 54 ккал., что является полезнее при похудении, так как кефир 3,2% жирности содержит 59 килокалорий.

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности и кефир 3,2% жирности содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными.

Для желудка и кишечника:

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности и кефир 3,2% жирности содержат в себе одинаковое количество магния (14 мг.), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Молоко пастеризованное, 2,5% жирности и кефир 3,2% жирности по содержанию селена одинаково полезны.

Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее молоко пастеризованное, 2,5% жирности и кефир 3,2% жирности, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.1 мг..

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является молоко пастеризованное, 2,5% жирности.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался молоко пастеризованное, 2,5% жирности с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.06 мг. и 0.4 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Молоко пастеризованное, 2,5% жирности является лидером по содержанию витамина C (1.3 мг.), а кефир 3,2% жирности содержит всего 0.7 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: молоко пастеризованное, 2,5% жирности и кефир 3,2% жирности, а соответственно, и, полезнее - кефир 3,2% жирности.

Похожие сравнения пользы продуктов

ряженка или кефир 3,2% жирности ряженка 4,0% жирности или кефир 3,2% жирности сметана 15,0% жирности или кефир 3,2% жирности творог или кефир 3,2% жирности хек или кефир 3,2% жирности