Здравствуйте дорогие посетители нашего семейного сайта! Вот и настало время Великого праздика. Праздника – Воскресения Христова! С чем я Вас и поздравляю! В канун этого Великого праздника прибавились клопоты у хозяек. Они связаны с приготовлением пасхального кулича. Многие эту проблему решают быстро – пошли в магазин и купили, какой понравился. А некоторые, преодалевая все трудности выпекают их сами. Вот для такого контингента и посвящена наша статья — рецепт пасхального кулича для хлебопечки.
Она, условно, делится на две части:
Первая – для тех, кому безразлично, какой формы будет их пасхальный кулич.
Вторая – для тех, кто считает, что кулич должен быть круглый и только круглый. На это, конечно, уйдёт больше времени и сил (если в комплекте Вашей хлебопечки нет круглой формочки). И так приступим к выпечке.
Ингредиенты.
Мука в.с. – 3 мерных стакана.
Молоко — 70 – 80 мл.
Яйца – 2 шт.
Сахарный песок — 100 г.
Ванильный сахар — 8 г.
Корица – ¼ ч. л.
Сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
Изюм – по усмотрению.
Отмериваем и просеиваем муку.
Наливаем в ёмкость тёплое молоко, разбиваем два яйца, добавляем 100 г. сахара, пакетик ванильного сахара и немного корицы.
Всё это хорошенько размешиваем вилкой или венчиком. Так – как в жидкой фракции используются «тяжёлые» продукты, то добавляем тёплое молоко, так, чтобы обший объём составил 370 мл.
Отправляем в формочку хлебопечки размягченное сливочное масло, ложку подсолнечного масла и жидкую фракцию (тёплую).
Аккуратно засыпаем муку, а сверху в лунку добавляем 2,5 ч.л. сухих дрожжей. Внимание! С дрожжами осторожно – они бывают разные!
Загруженную формочку ставим в хлебопечку и задаём программу «Хлеб базовый» Через три часа кулич готов.
Это был первый вариант выпечки кулича. Вы успели измазать руки мукой? Нет?
Тогда перейдём ко второму варианту, где придется немного руки вымазать. Поехали!
После двух операций размешивания приостанавливаем работу печки и вынимаем «колобок».
Если у Вас нет формочки с объёмом равным объёму формочки хлебопечки, то делим «колобок» на две равные части. Из одного скатываем шарик и отправляем в смазанную сливочным маслом формочку.
Другую временно отставляем не давая ей остыть.
Ставим формочку на место «штатной» формы хлебопечки, предварительно подложив под неё конфорку с газовой печки (для равномерного пропекания снизу) и возобновляем работу хлебопечки.
Дальнейшие Ваши действия сводятся к тому, чтобы вынув выпеченный кулич, загрузить формочку другой порцией, поставить её в тёплую воду, чтобы тесто подошло. Ставим форму в хлебопечку и программируем её на «выпечка»
Далее украсьте выпеченные куличи в меру своей фантазии. Вот такой рецепт пасхального кулича для хлебопечки мы Вам предложили.