Как вкусно замариновать грибы маслята
Здравствуйте уважаемые друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте
«Кушай просто – живи долго»
Сегодня мы познакомим вас с грибами под названием маслята. Сначала вы узнаете их главные свойства, а потом мы расскажем и покажем, как замариновать грибы маслята.
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Шляпка у маслёнка от плоской формы до выпуклой. Кожица может легко отделяться и сниматься. Нижняя поверхность шляпки оснащена частным покрывалом. Оно закрывает только спороносный слой (гимений), белого или жёлтого цветов. Гимений легко от шляпки отделяется.
Шляпка маслёнка располагается на зернистой или гладкой ножке. На ней иногда есть кольцо — остатки от покрывала.
Желтоватая или беловатая мякоть на срезе может изменить на красный или синий цвет.
Микориза — образование симбиоза гриба и растения в пользу хвойных деревьев в основном сосен или лиственниц.
Маслята в основном преобладают в Северном полушарии в умеренных его поясах.
Род «Маслёнок» насчитывает приблизительно 50 видов.
Друзья! Вы уже устали от теории, поэтому переходим к практике, а именно, учиться, как замариновать грибы маслята.
На днях мы ездили за грибами в краснолиманский лес. Нам в этот раз посчастливилось и очень. Мы насобирали порядочно масляток.
Насобирать много грибов это одно дело, а перебрать и почистить, а потом их обработать это уже не просто дело, а нелёгкая трудная работа. Эти трудности особенно применительны к маслятам. У них в отличие от других грибов необходимо очищать от пленки шляпку. А это довольно объемная работа, если разговор вести о нескольких корзинах маслят.
Но ежели хочешь иметь вкусные грибочки, то без этой трудной и утомительной работы обойтись нельзя. Дело в том, что безобидная пленка на шляпках после варки у маслят становиться жесткая, но это ещё пол — беды. Грибы после этого будут горькими. Вот и думай, освобождать от нее грибы, или нет.
Есть у маслят ещё одна неприятная особенность, причем она характерна для всех их видов. Во время сбора, а при чистке особенно, руки покрываются черным маслянистым налетом, въедающимся в кожу до такой степени, что его практически смыть нельзя. Поэтому если Вам не по нраву ходить с черными руками несколько дней и Вам дорог маникюр, то Ваше спасение — перчатки.
Так всё же, как замариновать грибы маслята.
Приготовлениерассола:
РАССОЛ
Для 1 литра воды:
Соль 1 ст. л.
Уксус 9% 50 мл.
Специи:
Гвоздики 2 – 3, перцев 4-5, лавровый лист 2 .
Не держите собранные грибы в корзине. Их нужно перебирать и перерабатывать сразу. Если же их много, то чтобы они не перегрелись и не испортились разложите их в 1 слой в холодном месте.
Сразу после сбора грибы хорошо почистить и промыть.
Переложить маслята в ёмкость соленой водой (2 ст. ложки на 1 литр воды)
Прокипятить грибы в течение получаса.
Вынуть и хорошо промыть грибы под проточной водой.
Приготовить рассол (1ст. ложка соли на 1 литр воды), добавить специи вложить грибы и закипятить.
После 20 минут кипения добавить уксус, грибы разложить по стерильным банкам и укупорить.
Задача решена 100%. Мы не только научились, как замариновать грибы маслята, но и узнали о них много нового и интересного.
До следующей встречи!
С уважением, А.И.
И на десерт – видеоролик о дружбе маленького котенка и большой собаки: