Как мариновать грибы маховики
Здравствуйте уважаемые друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте «Кушай просто – живи долго»
Сегодня мы познакомим вас с двумя видами грибов, которые мы одновременно замаринуем. Первый гриб это моховик, а второй синюшка. Как мариновать грибы маховики и синюшки мы разберём в этой статье. Но сначала немного сведений об этих грибах.
Мохови́к (лат. Xerocomus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.
Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.
Шляпка у моховичка сухая, кажется немного бархатистой. При влажной погоде у некоторых видов она обладает клейкостью. По мере роста на шляпках могут появляться трещинки.
Мякоть у моховика красноватая или бело – желтая, у многих видов она синеет при разрезании.
Спороносный слой (гимений) — трубчатый. Поэтому этот слой легко может отделяться от мякоти шляпки. Гимений может быть жёлтым, зелено-жёлтым или красным.
Ножку моховички имеют гладкую или морщинистую.
Род Моховиков объединяет около 18 видов. Они широко встречаются как Южном полушарии, так и в умеренных поясах Северного. Территория бывшего СССР насчитывает около 7 видов моховиков.
Назовём некоторые из них:
Моховик зеленый
Самый большой из моховиков. Диаметр шляпки от 12-15 см, она выпуклая, сухая, слегка бархатистая (на ощупь напоминает замш) , бывает в небольших трещинах, встречается от оливко-бурого до коричневого цвета. Трубчатый слой с крупными порами яркого желтого цвета, позже в зеленоватых тонах, при нажимании на него принимает синий цвет. Ножка напоминает форму цилиндра, может быть в высоту от 4 — 10 см и в толщину от 1 — 2 см, красного или желтого цвета. Растет одиноко (но встречается часто) в смешаных и сосновых лесах с начала июля по сентябрь. Можно употреблять в пищу.
Моховик пестрый
Гриб небольшой. Его шляпка достигает в диаметре 8 см , матовая и сухая, сетчатая с небольшими трещинками. Цвет у неё красно-коричневый. Трубчатый слой у моховика серо-желтоватый, со временем переходящий в оливковый, с крупными угловатыми порами, синеет при надавливании. Короткая, 4 — 8 см. ножка, толщиной до двух см., желтая, переходящая в желтоватый у основания. Предпочитают лиственные и смешанные леса с июля по август. Гриб моховик съедобный
Моховик краснеющий
Шляпка у него в диаметре до 8 сантиметров, вишнево-красно-бурой окраски. Имеет мякоть желтого, слегка зеленеющего в ножке цвета. Гимений оливково — желтый, при надавливании зеленеет. Ножка около шляпки желтоватая, но с проявлением вишневого оттенка.
Моховик желто-бурый
Буровато — желтая, сначала тонковойлочная, а по мере роста до диаметра 12 см., волокнисто — чешуйчатая, зависящая от погоды шляпка. Она ожет быть слизистая или сухая.
Гимений табачного цвета, мелкопористый. Шляпка располагается на ножке высотой до 9 и толщиной до 2 сантиметров.
Часто встречается в сосновых лесах.
Все они относятся к съедобным. Их используют в пищу, подобно маслятам. Они, правда, по вкусу им уступают, поэтому и относятся по качеству к третьей более низкой, категории.
Синюшка или рядовка фиолетовая.
Это условно-съедобные пластинчатые грибы. В некоторых источниках их ещё называют леписта голая. Растет в виде многочисленных колоний, образуя широкие ряды, так называемые, ведьмины круги, начиная с средины августа и заканчивая почти декабрём.
Но наибольшие урожаи приходятся на сентябрь — октябрь. Можно встретить на полянах смешанных и хвойных лесов, хорошо освещенных солнечными лучами. А ещё синюшки можно запросто отыскать даже в садах и огородах, имеющих плодородные почвы.
Шляпки у этих грибов выпуклые, а по мере развития становятся выпукло-распростертыми, с загнувшимися краями. Диаметр доходит до 15 см. Их поверхности гладкие, иногда влажные, окрашены в яркие фиолетовые цвета у молоденьких и рыжевато-коричневые у зрелых.
Тонкие и частые пластинки бывают сначала яркими фиолетовыми, а у зрелых становятся бледно — сиреневыми с желтым оттенком.
Шляпка располагается на округлой ножке, в высоту доходящая до 8 см, а по диаметру до 2 см., больше толстой к основанию. Поверхность у неё гладкая, волокнистая и сухая. Цвет преобладает бледно-фиолетовый.
Эти грибы имеют толстую, мясистую, плотную и упругую мякоть, Приятный грибной аромат делает эти грибы ещё больше привлекательными. У молодых грибов она окрашена в сиреневый цвет. Зрелые — имеют мякоть окрашенную желтовато-кремовым цветом.
Эти грибы маркируются четвертой категорией, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется после предварительной получасовой варки. Их можно мариновать, жарить и солить.
Мы кратко познакомили вас с этими замечательными грибами. А теперь переходим непосредственно к практике, а именно, рассмотрим, как мариновать грибы маховики и синюшки
Как приготовить рассол:
РАССОЛ
на 1 литр воды:
1 ст. л. соли
50 мл. 9% уксуса
Специи — 2 гвоздики, 4-5 перцев 2 лавровых листа – 0,5 л банка
Тщательно почистить шляпки грибов от хвои и песка.
Хорошо помыть и оставить на несколько часов вымачиваться в подсоленной воде.
Ещё раз промыть и проварить 30 мин. (2 ст.л. соли на 1. л. воды).
Затем грибы переложить в рассол с вложенными специями и варить еще 20 мин.
.
По окончанию варки добавить уксус и сразу расфасовать в предварительно стерилизованные банки и укупорить
Задачу свою мы выполнили и показали как мариновать грибы маховики и синюшки
До следующей встречи!
С уважением, А.И.