Здравствуйте уважаемые друзья!
Сегодня вкратце мы познакомим Вас с грибом «Желтушка» и покажем, как его замариновать.
Растут грибы желтушки начиная примерно с октября до начала декабря. Место дислокации — сосновые леса.
Их ещё очень часто называют «Зеленушки» по причине, что желтизна граничит с зеленоватостью.
Собирать их можно либо по отдельности, а чаще всего в виде больших групп. Желтушка предпочитает, песчаные почвы, поэтому чаще всего на них встречается.
Если плодовое тело желтушки развивается полностью в почве, то её трудно заметить. Из хвойных иголок и мха виден только верх шляпки. Часто грибы подобные желтушкам зовут грибами — партизанами. Ну очень они не любят быстро вылезать на поверхность и предпочитают прятаться в земле.
Шляпка у желтушки может быть желтовато-бурой или зеленовато-желтой, ближе к середине она темнеет. Выглядит гладкой, лучевидно-волокнистой. В сырую погоду становится слизистой. Поэтому её поверхность практически постоянно измазана в песок.
В начале развития бывает выпуклой, позже становится плоской и часто волнистой. Её диаметр колеблется между 120 и 40 мм.
Грибы желтушки имеют ярко-желтые пластинки, которые, у ножки вырезаются в виде зубца. Они частые и тонкие. Их ширина составляет 5 — 12 миллиметров.
Ножка у этих грибов выглядит цилиндрической и сплошной. Высота её 30—90 мм, а толщина 10—30 мм . Поверхность её продольно-волокнистая сначала , становится позже голой, желтой, иногда желто — зеленой.
А вот мякоть у желтушки всегда бывает белой, твердой и хрупкой. Cразу под кожкой она становится нежно лимонно-желтой, при срезе не изменяет цвет. Имеет приятный мучной запах. Вкус напоминает сладковатый орех.
Как приготовить рассол:
на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли,
- 50 мл. 9% уксуса,
- 2 гвоздики,
- 4-5 перцев,
- 4 лавровых листа.
А теперь, как мариновать грибы желтушки – пошагово и с фото.
Пошаговый рецепт
- Тщательно почистить шляпки грибов от хвои и песка.
- Хорошо помыть и оставить на несколько часов вымачиваться в подсоленной воде.
- Ещё раз промыть и проварить 30 мин. (2 ст.л. соли на 1. л. воды).
- Затем грибы переложить в рассол с вложенными специями и варить еще 20 мин.
- По окончанию варки добавить уксус и сразу расфасовать в предварительно стерилизованные банки и укупорить.
Надеюсь, что мы доходчиво рассказали и показали один из способов маринования грибов желтушек.
До встречи в следующем посту.