Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Тыква отварная (100 грамм) Морковь тушеная (100 грамм)
Основное
Калории 116.9 ккал 108 ккал
Белки 2.6 г 0.9 г
Жиры 7.9 г 8.9 г
Углеводы 9.4 г 6.4 г
Бета каротин 0 0
Витамины
Витамин А 2100 мкг 5700 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг 0.04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг 0.05 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.6 мг 0.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 мг 0.08 мг
Витамин B9 (фолиевая) 19.4 мкг 5.4 мкг
Витамин C 2.6 мг 1.4 мг
Витамин E (ТЭ) 0.6 мг 0.6 мг
Витамин H (биотин) 0.6 мкг 0.04 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.3316 мг 0.7494 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.06 мкг 0.1 мкг
Витамин D 0.02 мкг 0.02 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 10.6 мкг 66.7 мкг
Железо 0.7 мг 0.5 мг
Йод 2 мкг 3.4 мкг
Калий 283 мг 138.8 мг
Кальций 52.9 мг 22.3 мг
Кобальт 1.7 мкг 1.5 мкг
Кремний 3.1 мг 0.1 мг
Магний 23.5 мг 25.1 мг
Марганец 0.2924 мг 0.1367 мг
Медь 280.8 мкг 56.1 мкг
Молибден 1.6 мкг 14.3 мкг
Натрий 7 мг 17.7 мг
Пищевые волокна 3.2 г 2.4 г
Сера 31.2 мг 5.3 мг
Фосфор 53.6 мг 37.4 мг
Фтор 119.2 мкг 37 мкг
Хлор 28.2 мг 474 мг
Хром 0.1 мкг 2 мкг
Цинк 0.5163 мг 0.2837 мг
Бор 12.5 мкг 134.7 мкг
Селен 1.2 мкг 0.4 мкг
Холин 5.6 мг 17.5 мг

Подборка продуктов

Тыква отварная

Морковь тушеная

Тыква отварная или морковь тушеная - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт морковь тушеная имеет калорийность 108 ккал., что является полезнее при похудении, так как тыква отварная содержит 116.9 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев тыква отварная и морковь тушеная ясно, что для человека полезнее тыква отварная.

Для желудка и кишечника:

Морковь тушеная содержит больше магния чем тыква отварная, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Тыква отварная содержит больше селена чем морковь тушеная

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует тыква отварная в котором содержание железа 0.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является морковь тушеная.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался тыква отварная с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.07 мг., 0.2 мг. и 0.1 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Тыква отварная является лидером по содержанию витамина C (2.6 мг.), а морковь тушеная содержит всего 1.4 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: тыква отварная и морковь тушеная, а соответственно, и, полезнее - тыква отварная.