Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Окрошка овощная (100 грамм) Окрошка мясная (100 грамм)
Основное
Калории 48.1 ккал 89.1 ккал
Белки 1.9 г 7 г
Жиры 1.9 г 4.8 г
Углеводы 6.4 г 4.6 г
Бета каротин 0 0
Витамины
Витамин А 600 мкг 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.05 мг 0.05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.09 мг 0.1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.2 мг 0.3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.07 мг 0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 3.8 мкг 4.1 мкг
Витамин C 5.3 мг 2.9 мг
Витамин E (ТЭ) 0.3 мг 0.4 мг
Витамин H (биотин) 2.1 мкг 2.7 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.0154 мг 2.362 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.05 мкг 0.6 мкг
Витамин D 0.2 мкг 0.2 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 19.3 мкг 21.3 мкг
Железо 0.6 мг 1.1 мг
Йод 3.1 мкг 3.9 мкг
Калий 125.2 мг 101.7 мг
Кальций 20.3 мг 17.7 мг
Кобальт 2.1 мкг 3.1 мкг
Кремний 0 0
Магний 9 мг 8.9 мг
Марганец 0.0669 мг 0.042 мг
Медь 45.5 мкг 65.5 мкг
Молибден 3.9 мкг 4.6 мкг
Натрий 15.8 мг 26.1 мг
Пищевые волокна 0.5 г 0.1 г
Сера 21.2 мг 69.8 мг
Фосфор 36.1 мг 69.8 мг
Фтор 12.9 мкг 21.4 мкг
Хлор 31.3 мг 35.2 мг
Хром 2.6 мкг 3.1 мкг
Цинк 0.2088 мг 0.882 мг
Бор 20 мкг 17.6 мкг
Селен 0.006 мкг 0.006 мкг
Холин 25.1 мг 40.4 мг

Подборка продуктов

Окрошка овощная

Окрошка мясная

Окрошка овощная или окрошка мясная - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт окрошка овощная имеет калорийность 48.1 ккал., что является полезнее при похудении, так как окрошка мясная содержит 89.1 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев окрошка овощная и окрошка мясная ясно, что для человека полезнее окрошка мясная.

Для желудка и кишечника:

Окрошка овощная содержит больше магния чем окрошка мясная, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Окрошка овощная и окрошка мясная по содержанию селена одинаково полезны.

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует окрошка мясная в котором содержание железа 1.1 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является окрошка овощная.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался окрошка овощная с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.05 мг., 0.1 мг. и 0.6 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Окрошка овощная является лидером по содержанию витамина C (5.3 мг.), а окрошка мясная содержит всего 2.9 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: окрошка овощная и окрошка мясная, а соответственно, и, полезнее - окрошка мясная.