Грибы желтушки

Здравствуйте уважаемые друзья!

Сегодня вкратце мы познакомим Вас с грибом «Желтушка» и покажем, как его замариновать.
Растут грибы желтушки начиная примерно с октября до начала декабря. Место дислокации —  сосновые леса.

Их ещё очень часто называют «Зеленушки» по причине, что желтизна граничит с зеленоватостью.

Собирать их можно либо по отдельности, а чаще всего  в виде больших групп. Желтушка предпочитает,  песчаные почвы, поэтому чаще всего на них  встречается.
Если плодовое тело желтушки развивается полностью в почве, то её трудно заметить. Из хвойных иголок и мха виден только верх шляпки.   Часто грибы подобные желтушкам зовут грибами — партизанами. Ну очень они не любят быстро вылезать на поверхность и предпочитают прятаться в земле.

Шляпка у желтушки может быть желтовато-бурой или зеленовато-желтой, ближе к середине она темнеет. Выглядит гладкой, лучевидно-волокнистой. В сырую погоду становится слизистой. Поэтому её поверхность практически постоянно измазана в песок.
В начале развития бывает выпуклой, позже становится плоской и часто волнистой. Её диаметр колеблется между  120  и 40 мм.

Грибы желтушки имеют ярко-желтые пластинки, которые, у ножки вырезаются в виде зубца. Они частые и тонкие. Их ширина составляет 5 — 12 миллиметров.

Ножка у этих грибов выглядит цилиндрической и сплошной. Высота её 30—90 мм, а толщина 10—30 мм . Поверхность её продольно-волокнистая сначала , становится позже голой, желтой, иногда желто — зеленой.

А вот мякоть у желтушки всегда бывает белой, твердой и хрупкой. Cразу под кожкой она становится нежно лимонно-желтой, при  срезе  не изменяет цвет.  Имеет приятный мучной запах. Вкус напоминает сладковатый орех.

Как приготовить рассол:

на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли,
  • 50 мл. 9% уксуса,
  • 2 гвоздики,
  • 4-5 перцев,
  • 4 лавровых листа.

А теперь, как мариновать грибы желтушки – пошагово и с фото.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно почистить шляпки грибов от хвои и песка.
  2. Хорошо помыть и оставить на несколько часов вымачиваться  в подсоленной воде.
  3. Ещё раз  промыть и проварить 30 мин. (2 ст.л.  соли на 1. л. воды).
  4. Затем грибы переложить в рассол с вложенными специями и варить еще 20 мин.
  5. По окончанию варки добавить уксус и сразу расфасовать в предварительно стерилизованные банки и укупорить.

Надеюсь, что мы доходчиво рассказали и показали один из способов маринования грибов желтушек.
До встречи в следующем посту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *