Выпечка хлеба дома

Несмотря на то, что прошло ровно 60 лет, но мне запомнился запах свежего хлеба, который испекла моя бабушка в русской печи. С тех пор меня не покидала  мысль самому выпекать домашний хлеб. Даже строил неосуществимый проект – сложить во дворе русскую печку т.к. в обычной духовке – это был не тот хлеб. Выпечка хлеба дома особенно стала меня интересовать, когда я стал пенсионером. И вот через 60 лет моя мечта осуществилась в виде хлебопечки «Мирта», которую я недавно приобрел.Хлебопечка О её характеристиках и достоинствах я писать не буду (Вы это можете сами посмотреть в интернете.) Но от себя добавлю  , что это  ООО…чень удобная вещица. Максимум удобств и минимум грязной посуды. При небольшой сноровке на столе нет  даже грамма рассыпанной муки. Формочку же  после выпечки остаётся только сполоснуть и протереть мягкой тканью. На выпечку обычного белого хлеба уходит 3 часа, причём без всякого постороннего вмешательства – загрузил, выбрал программу выпечки, включил, а сам можешь  заниматься своими делами. Как же получить булку ароматного хлеба с хрустящей, румяной корочкой. Ну, как Вы уже догадались – нужна мука.Muka Чтобы получить буханку весом в 1 кг. необходимо взять 3 полных мерных стаканчика муки, рассчитанных на 200г.Муку просеять лучше через два ситечка – крупное и мелкое.  Затем в чашку налить 350 мл. горячей воды и растворить в не й 2ст. ложки сахара и 1,5 – 2 ч. ложки соли (лучше мелкого помола) Ложки использовал входящие в комплект хлебопечки. Когда раствор остынет, аккуратно  вылить его в формочку печки, добавив в неё 2 ст. ложки подсолнечного масла. Формочку понаклонять в разные стороны, чтобы она смочилась маслом. Далее столовой ложкой не торопясь засыпать всю муку в формочку. Сделав небольшое углубление в муке высыпать в образовавшуюся ямку  1,5 ч. ложки быстродействующих хлебопекарских дрожжей. zagruzkaСледует предупредить, что количество дрожжей зависит от их сорта и качества. Ну, это прийдёт с опытом. Следующий ход. Формочку установить в хлебопечку и закрыть крышку. Далее устанавливается программа выпечки. Лично я устанавливаю – первый базовый, тёмный цвет, вес 0,9 кг. и нажимаю кнопку  «Старт». Дальше можно ни о чём не беспокоится, и сесть почитать книгу.Хлеб в формочке По заданной программе ровно  через 3 часа 5 минут  Вы будете иметь буханку горячего ароматного хлеба без всяких там разрыхлителей, усилителей и прочей химии.Хлеб готов Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.

Если Вам понравился мой фоторецепт, то оставьте свои комментарии и сообщите о нём своим друзьям в соц. сетях. Заранее благодарен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем прочитать:

11 comments on “Выпечка хлеба дома

  1. Оксана

    я часто пеку домашний хлеб, только у меня нет хлебопечки, делаю это в мультиварке ;-)

    [Ответить]

  2. Татьяна

    ПАСХА ИЗ ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ. ПРОДУКТЫ:200г сливочного масла,1стакан жирных сливок,1кг творога,1/2стакана вишневого варенья без косточек,150г изюма,100г сахара,1пакетик ванильного сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Твор и сливочное масло поместить в чашу блендера и пюрировать,сливки соединить с ванилийным и обычным сахаром и взбить до получения однородной пышной массы,добавить к творогу и еще раз хорошо взбить,изюм распарить в горячей воде,тщательно просушить и смешать с вишнёвым вареньем,сладкую массу ввести в творожно-сливочную смесь и перемешать до получению равномерного цвета,готовую твороженую массу выложить в специальную форму,застеленную сложенной в несколько раз влажной марлей.Сверху поместить гнёт и убрать все в холодильник не менее чем 24ч.Приготовленную пасху поставить на плоское блюдо

    [Ответить]

  3. Татьяна

    ЛИМОННО-МАННЫЙ ДЕСЕРТ:ПРОДУКТЫ:0.5л молока,8ст.л сахара,4ст.л.манной крупы,по 1лимону и яблолоку,1пакетик ванильного сахара,1ч.л.молотой корицы! ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Молоко довести до кипения,добавить 6ст.л сахара,помешивая,всыпать манную крупу и выдержить полученную массу на слабом огне до готовности,ввести ванильный сахар,перемешать,лимон вымыть и при помощи мелкой терки снять с него цедру,горячую манку протереть через сито и соединить с подготовленной цедрой,разлить смесь по стаканам,охладить,яблоко очистить от кожуры,удалить плодоножку,и семенную коробочку,мякоть нарезать крупными кубиками,сложить кусочки фруктов в сотейник,посыпать оставшимся сахаром и корицей,и готовить на слабом огне до тех пор,пока яблоки не размякнут(они не должны развалиться)Выложить яблочную массу на манный десерт,и посыпать оставшейся цедрой.

    [Ответить]

  4. Татьяна

    БАНАНОВАЯ ПАСХА…. ПРОДУКТЫ:250г муки,2-банана,3яйца,125г сахара,100г сливочного масла,1/2-пакетика разрыхлителя,щепотка соли, ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Белки отделить от желтков,и хорошо взбить,сливочное масло растопить,смешать с сахаром,желтками,солью,и разрыхлителем,бананы очистить от кожуры,нарезать мелкими кусочками и пюрировать в блендере,перемешать со взбитыми белками.Соединить подготовленные массыи,добавляя небольшими порциями муку,замесить однородное тесто,выложить его в бумажные формы для куличей таким образом,чтобы заполнить емкости на 1/2 обьема,выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке 25мин,готовые изделия посыпать сахарной пудрой

    [Ответить]

  5. Татьяна

    ТОРТ ,,ПАСХАЛЬНЫЙ.,САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ МОЕЙ МАМЫ! НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:3-яйца,мука-1стакан,сахар-1стакан,1/2 банки сгущённого молока,270гр сметаны,0.5ч.ложки соды(погасить 1ст.л уксуса)какао,маргарин для смазывания формы ДЛЯ КРЕМА.;250-сливолного
    масла,1банка сгущённого молока! ПРИГОТОВЛЕНИЯ Растереть яйца с сахаром,добавить сметану,сгущёнку,муку,соду и,продолжая растирать,всыпать какао.Замесить тесто и разделить его на 3части.Выложить в форму смазанную маргарином,выпекать 30мин.Готовые коржи остудить и смазать кремом из сгущённого молока,взбитого со сливочным маслом,украсить приготовленый торт по вашему вкусу!

    [Ответить]

  6. Виктория Пичуга

    хлебная запеканка с морковью

    Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить предварительно замоченный в молоке белый черствый хлеб, растертые с сахаром яичные желтки, взбитые в пышную пену белки, соль. Все хорошо размешать, выложить в смазанную маргарином и посыпанную сухарями форму и запечь в жарочном шкафу. Подать со сладким соусом или сметаной.
    Продукты
    хлеб пшеничный 0.5 буханки
    молоко 1 стакан
    морковь 2 шт.
    яйца 2 шт.
    сахар 2 ст. ложки
    маргарин 1 ст. ложка
    сухари молотые 1 ст. ложка
    соль по вкусу

    [Ответить]

  7. Виктория Пичуга

    Запеканка хлебная с яблоками
    2 порции

    Хлебные крошки поджарить на сковороде с маслом и 25 г сахарного песка. В кипящую воду с 50 г сахарного песка, корицей и лимонной цедрой добавить нарезанные небольшими кусочками яблоки и нагреть их до размягчения. Форму или огнеупорную посуду смазать маслом, дно выложить пергаментом, посыпать сухарями, затем слоями уложить хлебные крошки и яблоки. При этом нижний и верхний слои должны быть из сухарей. Смесь покрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом, сильно придавить рукой и запекать в духовке 15—20 мин. Готовую запеканку охладить и выложить на тарелку.
    Продукты (на 2 порции)
    хлеб чёрный 1.5 стакана
    масло растительное 4 ст. ложки
    яблоко 3 шт.
    вода 0.25 стакана
    сахар 75 г
    корица по вкусу
    цедра лимона по вкусу

    [Ответить]

  8. Виктория Пичуга

    Хлебная запеканка с фаршем:Продукты
    Фарш мясной — 300 г
    Лук — 1 шт.
    Чеснок — 1-2 зубка
    Хлеб черный — 0,5 буханки
    Соль — 0,5 ч. ложки
    Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
    Прованские травы — 1 ч. ложка
    Сметана — 200 г
    Яйцо — 1 шт.Яйцо — 1 шт.
    Сыр — 100 г
    Петрушка — 0,5 пучка
    Масло растительное — 8-10 ст. ложек.Как приготовить хлебную запеканку:

    На сковороде разогреть 2-3 ложки масла. На сильном огне, помешивая, обжарить фарш до готовности (10-15 минут). Добавить соль, перец, травы, закрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут на медленном огне.Лук очистить и мелко нарезать.Чеснок очистить и нарезать пластинками.На отдельной сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. На среднем огне обжарить лук до прозрачности (10 минут). Добавить чеснок и жарить еще 5 минут.
    Переложить мясной фарш к луку, перемешать.
    Хлеб нарезать толщиной 1 см. Срезать корки. Каждый кусочек разрезать пополам.
    На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить на среднем огне ломтики хлеба сначала с одной стороны 3-5 минут, а затем столько же с другой.
    Сыр натереть на крупной терке.
    Сметану смешать с яйцом, добавить половину сыра. Перемешать.
    Петрушку мелко нарезать.
    Форму смазать маслом. Выложить на дно половину хлеба. Посыпать половиной нарезанной петрушки.
    Сверху выложить весь фарш и смазать его половиной сметанной заливки.
    Следующий слой — оставшийся хлеб и оставшаяся петрушка.
    Вылить оставшуюся заливку и равномерно распределить по поверхности.
    Сверху запеканку равномерно посыпать оставшимся сыром.
    Включить духовку.

    Выпекать хлебную запеканку на средней полке при температуре 190 градусов 20-30 минут.
    Хлебная запеканка готова. Приятного аппетита!

    [Ответить]

  9. Вика Пичуга

    Настоящий украинский хлеб,чудесный рецепт

    [Ответить]

  10. Татьяна

    Спасибо,за рецепт!!!обязательно приготовлю!

    [Ответить]

  11. София

    Очень интересная статья! Давно мечтала выпекать хлеб дома, после того как прочитал и увидела ваши фото, теперь точно осуществлю свою мечту. Спасибо Вам большое )))

    [Ответить]

Leave a reply

required

http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif