Хлеб с ржаным солодом.

 

Некоторые блюда, особенно из Украинской кухни, не принято употреблять с белым хлебом. К таким блюдам относится и Украинский борщ! Краюха ржаного хлебца натёртая чесноком или чесночные пампушки – вот атрибуты Украинского борща. Хотя некоторые могут есть борщ даже с кексами! Но это уже не еда, а набивание желудка.

Если Вам будут говорить, что испечь ржаной хлеб в хлебопечке можно на раз – два – не верьте (мягко сказано) этому.

Выпекание ржаного хлеба – это затяжной процесс, требующий некоторых операций за пределами хлебопечки. Мы пошли на компромисс.

Суть этого компромисса состояла в том, что мы хотели испечь хлеб в хлебопечке ( не выпачкав, при этом, рук) и, чтобы наш хлеб сильно напоминал ржаной.

 Мы испекли серый хлеб в хлебопечке, применив простой ржаной солод. От его количества зависит цвет и вкус хлеба.

И так, наш пошаговый фоторецепт компромиссного хлеба.

 

Ингредиенты

Пшеничная мука – количество уточним позже.

Солод ржаной – 3 стл. л.

Сахар – 2 стл. л.

Соль — 1ч. л.

Растительное масло — 2 стл. л.

Дрожжи сухие – 2,5 ч. л.

Уксус столовый -   0,5 ч. л.

Тмин молотый — 0,5 ч. л. по желанию

Изюм — 30 г. по желанию.

 

 

Три столовых ложки (с верхом) ржаного солода запариваем крутым кипятком, (измеряем количество кипятка) после остывания добавляем столовую ложку сахара, а сверху сыпем чайную ложку сухих «быстрых» дрожжей и ставим в тепло.

 

 

 

 

 

 

 

Когда процесс брожения начнётся и содержимое банки поднимется до краёв перемешиваем его, доводим содержание воды в растворе до объема 375 мл (кипяток + тёплая вода),  долив тёплую воду и досыпаем ещё 1 стл. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей и снова ставим в тепло.

 

 

 

Когда процесс брожения повторится, отправляем содержимое в формочку хлебопечки, добавив 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. столового уксуса. Поверх  жидкой фракции засыпаем пшеничную муку 3 мерных стаканчика минус три ложки (это солод).   В муке делаем лунку и в неё добавляем 0,5 ч.л. дрожжей.

 

 

 

Хлебопечке задаём программу – «базовый», цвет – тёмный» и запускаем её.

 

 

 

Теперь 3 часика можете послушать музыку, посмотреть любимый сериал или, наконец, просто поспать. Хлебопечка возвестит Вас, что нужно вынимать готовый хлеб.

 

 

Кушать хлеб вместо Вас её ещё не научили, но у неё всё впереди.

 Вот такой пошаговый фоторецепт — «серый хлеб в хлебопечке» мы Вам предложили. Оценить его – Ваша задача.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 TEXT.RU - 100.00%

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем прочитать:

10 comments on “Серый хлеб в хлебопечке

  1. Татьяна

    Спасибо еще раз за рецеп,испекла хлеб,очень понравилось,вкуснее намного чем магазиный

    [Ответить]

  2. артур

    хороший рецепт !

    [Ответить]

  3. Лёха

    Рецепт замечательный))))) Мама узнав о этом рецепте была очень довольная)) А есть ли рецепт о приготовлению булачак?

    [Ответить]

  4. Наталья

    А как сделать хлеб , если хлебопечки нет. Что-то у меня в последнее время в духовке плохо выпекается. Все продукты есть

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте Наташенька!
    К сожалению, я, как то, не пытался выпекать хлеб в обычной духовке, считая, что она плохо выпекает, но… поделюсь последним курьезным примером такого выпекания.
    Экспериментируя с ржаным тестом (ржаное тесто очень медленно подходит) я эту операцию проводил вне печки. Для этого я помещал размешанноё тесто в чуть нагретую духовку. Тесто было в небольшой металлической миске. И так несколько раз подряд. Последний раз забыл выключить духовку (знаете, старый стал). Когда услышал, что в духовке что – то печется, не стал её выключать!
    Результат – получилась буханка отличного ржаного хлеба!
    Вот тебе и плохо духовка выпекает.
    Наташа попробуйте выпекать буханочки меньшего размера – может тогда они лучше пропекутся.
    Успехов Вам, здоровья и с прошедшими праздниками!

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Спасибо за ответ, да брала как-то меньше теста , хлебушек был хороший. А когда служили на Севере, мы пекли хлеб в маленькой переносной электродуховке

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте Наташа!
    Всегда можно найти выход из любого положения — даже при выпечке хлеба.Если у Вас, вдруг появится возможность, то я советую Вам приобрести хлебопечку. Очень полезная вещица!
    Вот сейчас сижу и пишу Вам, а она мне тесто месит — что то вареничков с вишнями захотелось.
    Успехов и здоровья Вам!
    С уважением, Александр Иванович.

    [Ответить]

  5. Светлана

    А где можно приобрести ржаной солод?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Светлана, здравствуйте!
    Я, лично, покупаю солод на рынке, где торгуют мукой. Там же покупаю ржаную муку.
    Заменить солод (с худшим результатом) можно сухим хлебным квасом — там тоже содержится солод.
    Успехов!

    [Ответить]

  6. Татьяна

    Отличный рецепт,можна дома делать,а не ходить по магазинам,когда стобой мягкий и свежий хлеб!

    [Ответить]

Leave a reply

required

http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif