Как сделать окрошку

У многих, особенно в эти жаркие дни, в меню часто бывает окрошка, причём некоторые из них творя свою окрошку, не задумываются – а, что это такое и, как сделать окрошку на квасе, чтобы она таковой являлась.

Рецепт классической окрошки подразумевает в качестве основного ингредиента использование хлебного кваса.
Однако, распространилось множество различных вариантов холодных супов, которым также почему то дают название окрошки.
В этой «окрошке»  жидкой основой   бывают такие продукты, как сыворотка молочная и пиво, даже разбавленный уксус и минералка  — из этого видно, что фантазия людей не имеет границ.
Бытует мнение, что классическая окрошка пошла от бурлаков на Волге, которым на обед давали сушёную солёную воблу. Её они запивали квасом.
Вы заметили, дорогой читатель, что я не сказал, что бурлакам на обед выдавали мясо или сервилад с докторской колбасой и боржоми или пепсиколу?
Поскольку у многих бурлаков практически зубов не было, то они воблу размачивали в квасе. Для вкуса крошили в него различные овощи – зелёный лук, редиску, огурцы и т. п.
Вывод —  первоосновой первой (классической) окрошки были квас и солёная рыба!
Окро́шка, от глагола крошить   по  традиции  блюда  русской и украинской кухни, Впервые была описана в книге, Еленой Ивановной Молоховец — Подарок молодым хозяйкам в 1861 г.
Не смотря на это, что — то подобное есть во многих странах мира.
Нашей задачей стоит – показать,   как сделать окрошку на квасе  максимально приближённую к  классической. Это мы будем делать на примере окрошки, которую делают в нашей семье, пожалуй, более 60 лет.
Ингредиенты
Огурцы средней величины – 3-4 шт.
Зелень  (петрушка, укроп, лук) – 1-2 пучка
Вобла (тарань) —  1 шт.
Яйца – 3-4 шт.
Картошка – 3-4 шт.
Соль
Сметана
Квас
Селёдка – 1 шт.

Информация
Первое блюдо
Данного количества продуктов достаточно для приготовления окрошки на квасе для 6-8 человек.
Время приготовления – 40 минут.
Блюдо русской и украинской кухни.
Сразу же хочу проинформировать Вас, что вобла и тарань – одна и та же рыба, с разницей лишь только в том, что вобла это плотва бассейна Каспийского моря, а тарань  Азово-Черноморского.
За неимением воблы её можно заменить обычной селёдкой, что в нашей семье всегда и делалось. Но можно их объединить.
Варим картофель в мундире и яйца. После полного их остывания чистим и мелко крошим. То же делаем и с воблой и селёдкой.
Зелень мелко режем, отправляем в кастрюлю и немного приминаем толкушкой.
То же проделываем   с рыбой и яйцами.
Добавляем картофель и заливаем квасом. Сметану можно добавить всю в кастрюлю или класть в отдельные порции.

Окончательно у нас получилась окрошка с коричневатым оттенком – это зависит от цвета кваса.  Но, если бы мы вместо него применили газированную воду, то могли бы наблюдать, как на дне среди зелени (водорослей) плавает вобла и селёдка.
Приятного аппетита!
И так, мы свою миссию выполнили – рассказали и показали, как сделать окрошку на квасе. Повторять наш рецепт или нет, зависит от Вашего вкуса и возможностей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *