Салат из печеных баклажанов

Здравствуйте уважаемые друзья!

Приветствуем Вас на нашем сайте!

«Кушай просто – живи долго»

Многие знают, что 28 ноября начался Рождественский пост. Он будет продолжаться до 7 января.
В этот период мы будем поститься сами и Вам предлагать соответствующие блюда.
Сегодня мы предлагаем приготовить одно из таких блюд . Это салат из печеных баклажанов.

Но сначала немного о Рождественском посте.

Сегодня Церковь нам напоминает о необходимости поста. И нужно сказать, что этот пост радостный, т.к. предшествует радостному событию, поэтому не строгий по внешним требованиям. Однако всёравно к нему требуется рассудительное отношение.

В первую очередь, мы призваны соблюдать его, но в меру. Необходимо осознавать, что церковные установки должны соответствовать мере здоровья конкретного человека, а также его возрасту и другим особенностям.

Пост ещё не повредил никому и никогда. Во время поста, наоборот, выводятся все вредные для организма вещества, в виде токсинов и шлаков. А если поститься правильно, давление приходит норму, улучшается сердечная деятельность, начинаешь чувствовать себя легко и больше думаешь о духовном, но не о телесном.

Если мясного не поесть, (а мы Вам подсовываем свой салат из печеных баклажанов, вместо запеченного поросёнка) думают многие, то ослабнешь. Но ведь мы знаем и видим, что бегемоты и слоны, кони и быки, не употребляют мясной пищи, а только растительную. Очевидно, что в ней содержатся все необходимые компоненты для поддержки жизненных функций и способствующих умножению физической силы в крупных организмах.

Мы думаем, что убедили Вас в необходимости поста и и умеренном употреблении пищи.

Как говорил Преподобный Серафим Саровский – «Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели; иначе может быть и то что при изнеможении тела и душа ослабеет. По пятницам и средам, особенно же в четыре поста, пищу, по примеру отцов, употребляй один раз в день,- и Ангел Господень прилепится к тебе.»

А Преподобный Иоанн Лествичник: «Чревоугодие есть прельщение очей; вмещаем в меру, а оно подстрекает нас поглотить все разом.»


Ну,а теперь прежде чем перейти к приготовлению салата из печеных баклажанов, немного поговорим о полезных качествах баклажанов.

Этот фиолетовый чудо — овощ полезен при болезнях печени, мочекислом диатезе, подагре и атеросклерозе. Благодаря ему холестерин из организма выводится более интенсивно.

Кровь и стенки сосудов благодаря ему очищаются от холестериновых бляшек по той причине, что мочевую кислоту почки выделяют в большем количестве.

В плодах баклажанов повышенное содержание калия, улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отёках сердечного происхождения.

Сегодня баклажан уже не нуждается в рекламе: он популярен во всех кухнях нашей страны, особенно в южных. А специалисты по гигиене питания дают ему высший балл.

Чем же заслужил его баклажан?

Самое большое его богатство — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых драгоценны соли калия.

Минеральный «портрет» овоща дополняют натрий, кальций, фосфор (кстати, они прекрасно сохраняются при консервировании) Есть в баклажане каротин, витамины В1, B2, РР, С, пектиновые вещества, жиры, углеводы и белки. Калорийность баклажана и его внтаминность невелики, но это не снижает его достоинств. Одну особенность баклажана хочется подчеркнуть oсобо: благодаря своему химическому составу он поддерживает кислотно — щелочное равновесие в организме на оптимальном уровне. Известно,что современная наука о питании уделяет этому очень большое внимание.

Итак, салат из печеных баклажанов

Ингредиенты:

На четыре порции

  • Баклажаны (синенькие) — 4шт.
  • Перец болгарский – 4шт.
  • Перец ратунда — 4шт.
  • Большие помидоры — 4шт.
  • Соль — на ваш вкус
  • Петрушка — зелень
  • Репчатый лук — 1шт.

Все овощи помыть и разместить на противне.

салат из печеных баклажанов

Противень с овощами поставить в духовку.

салат из печеных баклажанов

Овощи выпекать до готовности.

салат из печеных баклажанов

После того как овощи остынут их следует почистить от кожуры.

салат из печеных баклажанов

Нарезать небольшими кусочками.

салат из печеных баклажанов

Посолить, поперчить. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук и зелень петрушки.

При желании помидоры можно не печь, а добавить сырыми, будет тоже очень вкусно.

салат из печеных баклажанов
Салат может послужить гарниром к запеченной в фольге селёдке. О ней мы поговорим в следующий раз. Не пропустите и поэтому подпишитесь на рассылку рецептов к Вам на почту.

Приятного аппетита!

Мы думаем, что Вы разобрались с фото рецептом и если он понравился то сможете самостоятельно по нему приготовить вкусный салат из печеных баклажанов

До встречи в следующем посту. 

С уважением, А.И.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем прочитать:

Posted in: Салаты.
Last Modified: Декабрь 5, 2013

3 comments on “Вкусный салат из печеных баклажанов

  1. Александр

    Согласен с Вами овощи отличный продукт который можно и нужно употреблять в различных сочетаниях особенно мясо, рыба. жирная пища. А то мы привыкли картошка, макароны, каши, а после еды без мезима не обойтись. А здесь вкусно полезно и аптеки выручать ненадо

    [Ответить]

  2. Анжелика

    Баклажаны очень люблю)) В необходимости поста убедили, но как же Новый Год??))http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gifhttp://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    [Ответить]

    Александр Иванович Reply:

    Анжелика!
    Вопрос философский. На него трудно найти ответ.
    Можно успокоить себя словами:
    «должны соответствовать мере здоровья конкретного человека, а также его возрасту и другим особенностям.» Другие особенности это количество съеденного и выпитого в былые и весёлые времена. http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
    А вообще всё должно быть в меру. Если это постоянно нарушать. то хорошо поесть и выпить будет запрещать не пост. а угробленное здоровье.
    http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gifhttp://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif По сути пост не строгий и запрещать ничего не может.
    Нужно думать. Или всё отмерянное на жизнь съесть и выпить сразу, а потом перейти на манную кашку на воде. Или понемногу, но в таком ритме встретить не один Новый год.
    Анжелика, я знаю т.к. давно уже живу. http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    [Ответить]

Leave a reply

required

http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif