Правильное сбалансированное питание залог сохранения здоровья

Правильное сбалансированное питание
Здравствуйте уважаемые друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте
«Кушай просто — живи долго»
Этой статьёй мы открываем новую рубрику под названием «Пищевые растения в роли целителей» В статьях этой рубрики мы будем рассказывать о целительных свойствах некоторых растений. Будем показывать, как наладить правильное сбалансированное питание применяя эти растения.
Мы употребляем ежедневно в пищу продукты растительного происхождения. Они являются одним из многих элементов здорового питания. Наши постоянные спутники — растения, используемые в пищу и вырабатываемые из них продукты играют огромную роль в деле лечения и профилактики и множества заболеваний.
Некоторые специалисты имеют мнение о нормальной продолжительности человеческой жизни. Она должна составлять не в среднем 70 лет, а доходить до 140 лет. В этой разности виноваты множество факторов. Это и недостаток физических нагрузок и травмы психики, никотин , алкоголь и многое другое. В том числе и не совсем правильное сбалансированное питание.
В первую очередь сокращает нашу жизнь недостаточный уровень овощей, фруктов и других растительных продуктов, которые получает наш организм. Содержащиеся в них защитные вещества — это природные лекарства.
Недостаток защитных веществ в нашем питании стоит нам в среднем 10 — 15 лет жизни.
Во всех пищевых растениях, которые мы используем, содержатся разнообразные витамины, набор легкоусвояемых углеводов, белков, ферментов, аминокислот, жиров, минеральных, ароматических и других ценных компонентов, предназначение которых выполнять важные функции в организме для процессов обмена веществ. Эти компоненты могут повышать усвояемость пищи, как углеводной так и белковой.
Они также нормализуют деятельность Ж.К.Т. А вот роль ароматических веществ заключается в значительном улучшении вкуса пищи и повышении аппетита и благотворного влияния на пищеварение. Следует добавить, что потреблённая растительная пища в достаточных количествах нормализует обмен веществ и играет важную роль для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, нарушений солевого обмена и предупреждает появление избытка массы тела.
Правильное,cбалансированное питание неотъемлемый компонент здорового образа
жизни, важный залог сохранения здоровья.
Растения, как мы уже говорили,- главные поставщики витаминов, минеральных элементов, углеводов, ароматических веществ, полисахаридов и органических кислот. Многие пищевые растения имеют фитонцидные свойства, благодаря чему проявляют антимикробное действие.
Растительная пища увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность, а это улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость пищи. Э т и свойства делают фрукты и овощи необходимой составной частью питания здорового и больного человека.
В культивируемых растениях, которые мы чаще всего используем в пищу, содержатся витамины:

Группы В — В (тиамин);
В 2 (рибофлавин);
В 3 (паннтотеновая кислота);
В 6 ( пиридоксин);
Витамин В 9 (фолиевая кислота);
Витамин С(аскорбиновая кислота);
Провитамин А (каротин);
Биоти́н (витамин Н, витамин B7, кофермент R);
Витамин Р (цитрин);
Провитамин Д (эргостерин);
Витамин Е (токоферол);
Витамин К (филлохинон);
Витамин РР (никотиновая кислота);

Большой набор витаминов в пище стимулирует обменные процессы, функции желез внутренней секреции, выработку гормонов. Витамины в растениях образуют активный комплекс,который проявляет свое биологическое действие даже при сравнительно небольшом их количестве в пищевом рационе (около 2 %).
При недостатке какого-либо витамина в питании человека наступает нарушение обмена веществ и, следовательно, функций определенных органов, что в конечном счете приводит к проявлению заболеваний.
Витаминная недостаточность особенно отрицательно влияет на работу нервной системы. Совершенно здоровые на первый взгляд люди становятся агрессивными, раздражительными или вялыми, страдают бессонницей, трудоспособность их снижается.
Витамин А образуется в организме человека (в присутствии жира) из провитамина каротина, содержащегося во многих пищевых растениях. Он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальное функционирование зрения (особенно в сумерках), слезных, сальных, потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников и половых желез.
Мы узнали о целебноой силе растений используемых в пищу.
Пищевые растения и продукты из них прочно занимают важнейшее место в нише, где правильное сбалансированное питание человека стоит во главе угла!
До встречи в следующем посту. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *