Гречка по купечески

 

Пойду откушаю гречкиОбычно образ купца нам представляется в виде этакого толстопуза с громадной засаленной бородой, который сидя за столом трактира, рвёт на части запеченного поросёнка или осетра. Но современники – очевидцы говорят обратное. В качестве любимого, ну, в крайнем случае, уважаемого блюда  была гречка по купечески.

 

Вкратце попытаемся понять, почему гречку так уважали русские купцы?

Состав зерна гречки отличается от других зерновых оптимальностью сбалансирования биохимического состава. Высокая пищевая и энергетическая ценность гречки выводит её в наилучшие компоненты детского питания.

 

По белкам и незаменимым аминокислотам гречка превосходит многие зерновые культуры. При этом белки в гречке полноценно заменяют белки мяса, поэтому всегда присутствует в рационах вегетарианского и диетического питания.

 

Ну, а список болезней, которые лечатся при введении в рацион питания больных гречки можно перечислять очень долго, но мы задачей это не ставили.

Наша задача скромная – это гречка по купечески, а, как её приготовить мы Вам не только расскажем, но и покажем.

 

Ингредиенты:

 

Гречневая крупа — 150 — 200 гр.

Мясной фарш  —  300 гр.

Лук средний — 1 шт.

Паста томатная  — 2 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика.

Морковь (небольшая) — 1 шт .

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

 

1. Промыть гречку в нескольких водах, подсушить на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом.

 

Просушить гречку

 

 

2. Мелко порезанный лук обжаривать до золотистого цвета, одновременно с фаршем и мелко нарезанной морковью ( натереть можно на крупной терке). Потом добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

 

Масло подсолнечное

 

 

 Овощи и специи

 

 

 Фарш индюшинный

 

 

Фарш поджарить

 

 

 Добавить томатную пасту

 

 

3. В подсушенную гречку выложить фарш и овощи и кипятком залить так , чтобы она была на 1,5 см.покрыта водой. Подсолить и тушить на малом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В готовое блюдо добавить нарезанный (мелко) чеснок, после чего перемешать. Лавровый листик,  черный перец молотый и иные специи ( по вкусу) блюдо не испортят.

 

 

Гречка готова

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Гречка по купечески

 

 

 

 

Ну, что же, мы свою задачу выполнили и рассказали и показали, как приготовить гречку по купечески.

За Вами остаётся малое! Оценить рецепт в коментариях, что Вы делаете не охотно  (уверяю Вас – это быстро и не больно) и нажать кнопочку социальных  сетей!

Заранее Вам благодарны.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем прочитать:

Posted in: Каши.
Last Modified: Август 20, 2013

13 comments on “Готовим гречку по купечески

  1. Оксана

    Очень понравился Ваш вариант гречневой каши «По-купечески»! Правда я встречала различные варианты приготовления, и с грибочками и без, попробую приготовить по Вашему рецепту! Спасибо!

    [Ответить]

    Александр Иванович Reply:

    Оксана!
    Готовьте и кушайте на здоровье!http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    [Ответить]

  2. Vadar

    Я люблю гречку! Только такой гречки ещё не пробовал. Обязательно дай Бог попробуем! Спасибо за рецепт! Твит и гугл!

    [Ответить]

  3. Елена

    Каши полезно есть, жаль, что не всегда об этом помним. Отличный вариант гречневой каши, как раз для разнообразия!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте Елена!
    Благодарим за за посещение нашего сайта и комментарий на нём.
    Полностью с Вами согласен. Разнообразие прежде всего.

    [Ответить]

  4. Анжелика

    Да, гречка такое блюдо — суперполезное, но без каких-то заморочек домашние ее едят неохотно. На крайний случай детям сахаром посыплю, чтобы съели :) Надеюсь, от купеческой уж мои господа не откажутся ;)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуй Анжелика!
    Рад видеть на нашем сайте.
    Ну мои «господа» лупят её и добавка просят!

    [Ответить]

  5. Татьяна

    Спасибо за рецепт,такую гречку еще не готовила думаю вкусная,обязательно приготовлю!

    [Ответить]

  6. Лёха

    Очень интересный рецепт!)) прийдя домой обезательно попробую))

    [Ответить]

  7. Александр Силиванов

    Пошел готовить гречку по-купечески! Благо, все необходимые компоненты, кажется, имеются.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте Александр!
    Я её вчера готовил.
    Приходили внуки — обычную гречку не едят, а гречку по — купечески едят с удовольствием.

    [Ответить]

Leave a reply

required

http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif