Зелёный чеснок.

Часто можно увидеть  на подоконниках жителей домов зелёные побеги  лука, которые они выращивают из проросших луковиц,  а вот побеги чеснока, мне видеть не приходилось. Эти растения относятся к одному семейству, потому и чеснок можно выращивать подобно луку. Этот процесс называется в агрономии «выгонкой»
Наша статья посвящена замечательной овощной культуре семейства луковых — чесноку. Оказывается, чеснок имеет очень богатую историю. О его  целебных свойствах как лекарственного растения  впервые рассказал знаменитый врач Древнего Рима Диоскорид ( I в. н.э.). Лекарственные препараты из чеснока были известны ещё в античне времена его успешно возделывали римляне, греки, евреи , арабы.
У Авиценны хранились около 900 рецептов лечения чесноком. Китайцам чеснок был известен ещё в 2600 году до нашей эры.  На Руси первое упоминание о чесноке как основном лекарственном растении  было отражено в 1073 году в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича».
Несмотря на то, что прошли тысячелетия, а чеснок и побеги чеснока  и сегодня не утратили свою популярность, а может даже и приумножили. В официальной медицине активно используют препараты на основе чеснока для  лечения атонии кишечника, для развития нормальной кишечной флоры, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, для профилактики и лечения атеросклероза и  гипертонической болезни. Чеснок незаменимое лекарство для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Однако, чеснок имеет ряд противопоказаний. Его с осторожностью следует применять беременным, страдающим заболеваниями почек, желчекаменной болезнью, язвой желудка и кишечника.
Несмотря на все целебные свойства чеснока, наибольшую популярность он получил в кулинарии. Благодаря своему острому вкусу он широко применяется как важный элемент многих блюд на Среднем Востоке, Северной Америке, Восточной и Южной Азии.
В пищу используют не только луковицы (в народе зубки), а и побеги чеснока, стрелы. Чеснок квасят, солят, маринуют, тушат и высушивают. Чеснок незаменим для приготовления многих популярных соусов и заправок (айоли, соцебели, ткемали, тартар и пр.).
Следует помнить, что при длительной термической обработке чеснок может потерять все свои свойства. Поэтому, при приготовлении различных блюд из чеснока его  нежелательно  сильно  нагревать. В блюдо его лучше добавлять по готовности, а через 2-3 минуты  он проявит свой аромат, придав блюду завершённость.
Такие пряности как  корица, гвоздика, мята, тмин  придадут чесноку умеренный аромат. А вот петрушка будет полезна Вам для нейтрализации специфического «аромата» чеснока изо рта.
Не выбрасывайте чеснок, если он сильно пророс.  Из него всего за неделю можно вырастить замечательную зелень, которая по своим свойствам не уступит зрелому чесноку.
В зелёном чесноке очень много витамина С, который не заменим в зимний период. Зеленые побеги чеснока обогатят Ваши блюда неповторимым ароматом. На фотографиях Вы можете увидеть, что у нас получилось вырастить на подоконнике в феврале  месяце.
Такой чесночок в супермаркете не купишь,  ведь он только с  «грядки».
А теперь пошагово смотрите, как вырастиь чеснок еа зелень дома.
Вы забыли выразить своё мнение в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *