Рецепт приготовления борща украинского

 

Рецепт нашего борща имеет целый ряд особенностей о которых речь пойдёт дальше.

Многие интересуются, как варить украинский борщ? Но прежде, чем перейти к приготовлению этого блюда – немного истории:

Украинский борщ является национальным блюдом, так сказать визитной карточкой Украины. Обязательными ингредиентами борща являются белокочанная капуста, красная свекла, лук репчатый, картофель, зелень петрушки, томаты, морковь. Кроме того, борщ должен включать в себя источники жира – растительное масло, сало (шпик), сметану. Обязательно белки в виде свинины, телятины, курицы, грибов, рыбы, бобовых.

В зависимости от используемых компонентов Украинский борщ будет менять свой вкус и предназначение (к примеру, блюдо к постной трапезе), однако неизменной будет оставаться его польза для здоровья.

Кратко можно отметить, что большая часть овощей – ингредиентов при термической обработке приобретают свойство мягких обменных сорбентов, иными словами выводят шлаки из организма и тем самым положительно влияют на все пищеварительную систему. Жиры, входящие в состав борща оказывают мягкий и надежный желчегонный эффект.

Украинский борщ – это сбалансированное многими  компонентами блюдо, а самое приятное, что очень вкусное! Даже если Вы сторонник постных блюд, то источник белка для нормального обмена веществ и высокой трудоспособности Вы получите за счет грибов, бобовых или рыбы.

Мы коснулись только маленькой части «большой истории» об Украинском борще.

 

 ИНГРЕДИЕНТЫ

(на кастрюлю ёмкостью  3 л.):

 Курица домашняя 1/3 часть  — 700 г.

Картофель 2 шт.

Капуста белокочанная 150-200 г.

Свекла  красная – 1 шт.

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1шт.

Помидоры квашеные – 1 кг.

Специи  (молотый черный перец, лавровый лист, чеснок,)

Зелень петрушки и укропа.

Сало свежее (или соленое) 30 г.

Соль по вкусу

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2,5 часа.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА: классический рецепт зимнего борща с квашеными помидорами. Отличается особой пользой для организма из-за высокой концентрации витамина С в квашеных помидорах. Нельзя не отметить приятный специфический привкус готового блюда за счет указанного ингредиента. Многим горожанам не знаком вкус  такого борща. Ведь он значительно отличается от борща, приготовленного с использованием популярной сегодня томатной пасты. А об  аромате и пользе домашней курицы мы думаем, можно и не говорить.

 

И так украинский борщ рецепт +с фото:

1. Курицу залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне 1,5 – 2 часа.

 

2. Тем временем нарежем соломкой  (или натрём на крупной тёрке) свеклу, морковь, лук. Затем пассеруем овощи до мягкости.

 

3. Помидоры натереть на мелкой тёрке, удалив при этом кожицу.

 

 

4. Залить полученным морсом пассерованные овощи и тушить на маленьком огне до испарения лишней жидкости.

 

5. Добавит нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Посолить по вкусу и добавить лавровый лист.

 

6. После того, как картофель будет готов, убрать с огня кастрюлю, достать варенную курицу и отделить мясо от кости

 

7. Затем, поставить кастрюлю на огонь, добавить мясо,   нарезанную соломкой, капусту,  пассированные овощи и варить 5 мин. Особо важно следить за тем, чтобы капуста не переварилась. За 2 мин. до готовности добавляем специи, зелень и затолченный на сале чеснок. Ещё раз проверяем на соль и при  необходимости добавляем соль.

 

 

За 2 мин. до готовности добавляем специи, зелень и затолченный на сале чеснок.

 

8. Борщ готов, подаём его порционно с  кусочками мяса и сметаной.

 

Приятного аппетита!

 

Если Вам понравился наш фоторецепт, то не забудьте нажать на кнопки соц. сетей и сделать крохотный комментарий. Для нас это очень важно!!!

 

А на десерт  видеоролик. Вот к чему может привести чрезмерное увлечение фильмами ужасов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем прочитать:

9 comments on “Рецепт приготовления борща украинского

  1. Александр

    Попробовал рецепт борщика, мне понравился спасибо.

    [Ответить]

  2. Светлана

    Спасибо за рецепт! Очень редко встречаю рецепты борща с солёными (квашеными) помидорами! Так готовила моя бабушка! К ней на борщ приходило много папиных друзей, говорили, что такого борща нигде не ели… Вот только у бабушки был ещё один секрет — в начале варки она клала в бульон 1-2 средних зонтика старого укропа. В кухне всегда висел большой «букет». Моя семья не любит, когда попадаются семечки укропа, поэтому я перемалываю в кофемолке и кладу чайную ложку без горки. Но за зонтиками скучаю))) Попробуйте, это так вкусно, а о пользе укропа и говорить не надо)))

    [Ответить]

  3. Виктория Пичуга

    Вот ещё один:Продукты
    Вода — 4 л
    Телячья грудинка — 500 г
    Картофель средний — 3 шт.
    Свекла — 1 шт.
    Лук репчатый — 2 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Помидор — 2 шт.
    Перец болгарский — 1 шт.
    Капуста — 300 г.1. Грудинку вымыть, положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу и поставить на огонь.

    2. Довести до кипения на сильном огне, снять шум и уменьшить огонь. Варить 40 минут.

    3. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками (не мелко) и добавить в бульон с мясом. Варить 10 минут.

    4. Тем временем нашинковать капусту не крупно и добавить в бульон с мясом и картошкой. Проварить 10 минут

    5. Очистить свеклу. Нарезать брусочками толщиной не более 0,5 см. Обжарить на разогретом растительном масле 5 минут. Добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Варить все вместе еще 10 минут.

    6. Очистить луковицу, нарезать ее мелкими кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

    7. Очистить морковь, промыть, натереть на терке. Добавить к луку и вместе обжарить пару минут до золотистого цвета.

    8. Добавляем морковь с луком в борщ. Варим еще 5 минут.

    9. Помидоры обдать кипятком. очистить от кожицы, нарезать кубиками. Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать полукольцами.

    10. На разогретом в сковороде растительном масле обжарить болгарский перец с двух сторон, добавить к нему помидоры и прожарить вместе 3 минуты.

    11. Добавить перец с томатами в борщ. Опустить в него еще и лавровый лист с черным перцем. Довести до кипения, 5 минут проварить.

    12. Выдавить в борщ чеснок, добавить зелень и сразу же выключить. Дать настояться.

    13. Подавать борщ со сметаной и пампушками.

    Приятного аппетита!
    Чеснок — 2-3 зуб.
    Зелень — 1/5 пуч.
    Соль — по вкусу
    Перец черный горошком — 5-7 шт.
    Лавровый лист — 2 шт

    [Ответить]

  4. Виктория Пичуга

    Моя мама очень любит готовить борщ,вот один из её рецептов:Продукты (на 6 порций)
    Курица (любые части) — 600 г
    Картофель — 4-5 шт.
    Свекла крупная — 1 шт.
    Фасоль — 0,5 стакана
    Морковь — 1 шт.
    Капуста белокочанная — 200-300 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Томатная паста — 1 ст. ложка
    Лавровый лист — 2-4 шт.
    Чеснок — 2 зубчика
    Масло растительное — 4 ст. ложки
    Зелень — 0,5 пучка
    Соль — по вкусу Как приготовить борщ с курицей:
    Сварить фасоль до готовности.Курицу вымыть. Налить 2,5 л воды. Выложить мясо в воду. Как вскипит, снять пенку. Варить на самом маленьком огне под крышкой.Пока варится мясо — очистить и помыть картофель, нарезать кубиками.Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке.Через минут 15 варки курицы добавить в кастрюлю картофель, лук и морковь.Свеклу почистить, помыть. Натереть на крупной терке. Нагреть сковороду, налить растительное масло, протушить свеклу, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Добавить томатную пасту. Перемешать.Нашинковать тонко капусту.Чеснок очистить и мелко нарезать.Выложить в кастрюлю готовую фасоль, капусту, свеклу и чеснок. Посолить по вкусу и добавить лавровый лист. Накрыть борщ с курицей крышкой и дать покипеть 10 минут. Добавить зелень.Борщ с курицей «Красный-Прекрасный» готов. Подавать со сметаной.
    Приятного аппетита!

    [Ответить]

  5. Татьяна

    Замечательный рецепт,очень люблю настоящий украинский борщ!спасибо большо за рецепт

    [Ответить]

  6. Вика Пичуга

    Напоминает время казаков.Очень аппетитно

    [Ответить]

  7. Валентин

    Очень хороший простой рецепт,раньше уже пользовался
    вашими рецептами, Спасибо ..

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте Валентин!
    Благодарю за комментарий. Очень рад, что Вы положительно отозвались о наших семейных фоторецептах.
    Скоро Великий пост, поэтому вчера я выложил новый рецепт украинского постного борща. Заходите и знакомьтесь.
    С уважением, Александр.

    [Ответить]

  8. Таня_Наш Рецепт

    Отличный рецепт борща! Каждый регион Украины славится своим собственным вариантом этого замечательного блюда. Обязательно попробую Ваш вариант с курицей и квашеными помидорами. Спасибо за хороший рецепт и удачи Вам и Вашему сайту! :)

    [Ответить]

Leave a reply

required

http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif