Капустняк украинский

Здравствуйте уважаемые друзья!

Приветствуем Вас на нашем сайте

    «Кушай просто – живи долго»

Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.

Капустняк является традиционным украинским, словацким и польским блюдом из квашеной капусты. Некоторые считают его разновидностью русских щей, но это далеко не так. Капустняк и щи одним и тем же блюдом считать нельзя. Он традиционно готовится на рождественские праздники.

Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.

В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.

Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.

Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.

Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.

Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.

Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.

Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.

Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.

Ингредиенты:

На кастрюлю 6 литров.

  • Куриные крылышки — 1 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Морковь – 1 маленькая.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Специи и соль — по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 6 ст. лож.

Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 — 30 минут.

Капустняк украинский

Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками

Капустняк украинский

Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
После остывания отделяем мясо от костей

Капустняк украинский

Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту

Капустняк украинский

Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 — 4 столовых ложки растительного масла.
10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут

Капустняк украинский

Готовую капусту выкладываем из сковороды.

Капустняк украинский

Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.

Капустняк украинский

Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.

Капустняк украинский

Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля

Капустняк украинский

После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут

Капустняк украинский

Наш капустняк готов. Приятного аппетита!

Мы думаем, что Вы разобрались с фото рецептом и если он понравился сможете самостоятельно приготовить капустняк украинский.

До встречи в следующем посту.

С уважением, А.И.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем прочитать:

8 comments on “Капустняк украинский с куриными крылышками

  1. Александр

    Никогда не пробовал, рецепт заинтриговал обязательно попробую.

    [Ответить]

  2. Соня

    Спасибо за рецепт! Помню, бабушка готовила! Обязательно приготовлю. Осенью-зимой особенно полезно использовать квашеную капусту. Есть вопрос: а можно не жарить капусту?

    [Ответить]

    Александр Иванович Reply:

    Соня!
    Можно конечно и не жарить (скорее тушить) Бабушка, от которой мне достался этот рецепт её не тушила.
    Я же её тушу по причине:
    1. Она не разваривается после тушения;
    2. Капустняк получается более наваристым.
    Спасибо за проявленный интерес.http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    [Ответить]

  3. Анжелика

    Да, с пшенкой я еще борщик не готовила, но думаю должно быть вкусно, надо попробоватьhttp://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    [Ответить]

    Александр Иванович Reply:

    Анжелика!
    Моим он очень нравится!http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    [Ответить]

  4. Vesna83

    С пшенкой и капустой? Необычно, но очень интересно. И уверена что очень вкусно! http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    [Ответить]

  5. Александр Силиванов

    Александр Иванович, аж до слюнок проняло! http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Такой вкусный рецепт капустняка у Вас получился! Обязательно статью в закладки, чтоб рецептом воспользоваться при случае. И — твит!

    [Ответить]

  6. Надежда

    Спасибо за рецепт. Никогда не пробовала. Напоминает русские щи с квашеной капустой. Непременно попробую с куриными крылышками.

    [Ответить]

Leave a reply

required

http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif