Борщ с «килькой»  в томате.

 

Очень давно, в детстве, помню, бабушка очень часто варила постный борщ с килькой  в томате, фасолью и грибами. Он был очень вкусный и не по тому, что это были голодные послевоенные годы, а просто вкусный! Килька в томате придавала ему особый вкус и аромат. Ну, а об лесных грибах и говорить не приходится.

 

Прошло много лет и внуки, которым я рассказывал об этом борще, попросили такой борщ сварить. Желание внуков это закон!

 

Я приобрёл все полагающиеся продукты, но, к сожалению, первая попытка была не удачной, по очень банальной причине. Когда я вскрыл банку с килькой, то обнаружил в ней однородную массу с непонятными вкусом и запахом. Вдобавок, в этой массе я обнаружил две ракушки. Та же картина была и со второй банкой.  У меня сразу же пропал аппетит и желание готовить борщ.

 

И вот у меня возникла мысль приготовить  борщ с килькой  в томате, но кильку делать самостоятельно, для чего был куплен 1 кг. свежемороженой кильки. Вдобавок я прикупил хребет лосося. В общем, борщ удался на славу и очень понравился внукам, за что ему было присвоено название «Фирменный борщ деда», а мама, по приготовлению постных борщей, была отправлена в отставку. В дальнейшем, перепробовав все виды рыбы, вместо кильки мы выбрали Хек.

 

Не буду, дорогой читатель, утомлять Вас перечислением всех полезностей Кильки, Лосося и Хека и тех витаминов и микроэлементов, которые имеются в вышеперечисленных рыбах, а сразу перейду к описанию рецепта, сопровождаемого пошаговыми фотографиями, по которому будем готовить борщ с килькой  в томате (вместо кильки в рецепте будет Хек)

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

(кастрюля ёмкостью  6 л.):

 

Фасоль белая  2 стакана.

Хребет лосося  0,5 кг.

Тушка хека   300гр.

Шампиньоны   300 гр.

Свекла  красная   1 шт.

Капуста белокочанная   0,5 кг.

Морковь  1 шт.

Картофель   5 шт.

Лук репчатый   1шт.

Помидоры квашеные    1 кг.  или, в крайнем случае,  0,5 л. морса

Специи  (лавровый лист, молотый черный перец, )

Зелень укропа и петрушки.

Соль по вкусу

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2,5 — 3 часа.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА: необычный рецепт зимнего постного борща с рыбой, грибами и квашеными томатами. Блюдо отличается особой пользой для организма из-за высокого содержания витамина С в квашеных томатах.    Многие горожане незнакомы со вкусом такого борща. Ведь он радикально отличается от борща, который приготовлен  с использованием очень популярной на  сегодняшний день — томатной пасты.

 

Фасоль замочить перед приготовлением  в холодной воде (лучше всего на ночь).

 

 

Нарезать хребет Лосося на мелкие дольки и вместе с фасолью   варить   до полной готовности фасоли (приблизительно около 2 часов). Кости хребта, при этом, должны развариться до мягкости фасоли.

 

 

 

Обжарить нарезанный на мелкие дольки Хек на подсолнечном масле.

 

 

 

Обжарить нарезанные пластинками грибы   до золотистого цвета.

 

 

 

 

 

Лук, свеклу и морковь нарезать соломкой   (или просто натереть на крупной терке).

 

 

 

После чего пассируем овощи до мягкости в подсолнечном масле и добавляем поджаренный Хек и грибы.

 

 

Натереть помидоры  на мелкой терке, удалив   кожицу.  полученным морсом залить пассированные овощи и продолжать тушить на слабом огне вплоть до испарения лишней жидкости  (вместо помидор, можно использовать обычный морс).

 

 

 

 

 

Добавляем нарезанный   картофель и варим его до готовности,  доложить лавровый лист и посолить по вкусу.

 

 

Затем, всыпать нашинкованную   капусту, тушённые овощи с хеком и грибами и варить около 5 минут. Особо обратить внимание на то, чтобы  не переварилась капуста. За две минуты до готовности добавим специи и зелень. При необходимости досаливаем.

 

 

   

 

Борщ с «килькой» в томате  (т. е.  с Хеком) — готов.

 

 

Можно подавать его, как в горячем, но лучше в холодном виде.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт, прошу рекомендовать его друзьям,
делать ссылки на этот сайт и оставить крохотный комментарий!

 

 

А на десерт мультик!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем прочитать:

30 comments on “«Фирменный» рыбный борщ.

  1. Сплетница

    Вот это рецепт! Даже в голову не приходило, что борщ можно варить с рыбой. Спасибо автору!

    [Ответить]

  2. Петрова Наталья.

    У нас бабушка борщ с рыбой варила или в пост или летом. В пост понятно почему, а летом этот борщ хорош тем, что он «легче» чем с мясом. Хотя сразу видно, что он очень сытный. Здесь и фасоль, и рыба. Грибы больше для вкуса. К тому же такой борщ можно есть в летнюю жару холодным. А это освежает.

    [Ответить]

    Александр Иванович Reply:

    Здравствуйте, Наталья!
    Благодарим за посещение нашего сайта и комментарий. Мы рады, что Вам понравился наш рецепт. И с Вашим комментарием мы полностью согласны.

    [Ответить]

  3. Оксана

    Рецепт очень оригинальный, я такого нигде не встречалаhttp://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Забираю в закладочки и обязательно попробую приготовить!

    [Ответить]

    Александр Иванович Reply:

    Оксана!
    Спасибо за высокую оценку моего борща.http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    [Ответить]

  4. Лёха

    Рецепт супер!!!

    [Ответить]

  5. Вика Пичуга

    Блюдо словно из дорогого ресторана,очень хорошее

    [Ответить]

  6. артур

    Ах какая вкуснятина

    [Ответить]

  7. Татьяна

    Замечательный рецепт,обязательно попробую,думаю килька в борще предаст другой совсем вкус..и аромат!думаю очень вкусно

    [Ответить]

  8. Хоркавый Ярослав В-11

    Александр Иванович сайт превосходный,особенно удивила информационная лента. Вы хорошо припадоете физику!! Ну я даже недогадывалься что вы хорошо знаете куленарию!! вы очень хороший человек!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ярик, не ожидал!

    [Ответить]

  9. Наумов Константин В-11

    Александр Иванович сайт превосходный,особенно хочу отметить вашу цветовую гамму-это просто нечто(моё субективное мнение)Особенно удивила информационная лента,то как вы обьединили эти цвета воедино,често говоря я впечатлён.Никаких минусов в вашем детище я не заметил,ваш сайт богат не только на цветовую палитру,но и на информацию,которая непосредственно находится на вашем сайте.Скажу на молодёжном слэнге: «Это круто»

    [Ответить]

  10. Наумов Константин В-11

    Александр Иванович сайт превосходный,особенно хочу отметить вашу цветовую гамму-это просто нечто(моё субективное мнение)Особенно удивила информационная лента,то как вы обьединили эти цвета воедино,често говоря я впечатлён.Никаких минусов в вашем детище я не заметил,ваш сайт богат не только на цветовую палитру,но и на информацию,которая непосредственно находится на вашем сайте.Скажу на молодёжном слэнге: «Это круто» (Webpartner)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Костя, Спасибо за положительный результат.

    [Ответить]

  11. Наумов Константин в-11

    Отличный сайт с море полезной информацией,спасибо большое администратору сайта!Сдесь можно найти всё, что душе угодно.Теперь я забыл про другие сайты с кулинарной тематикой,захожу только на этот,и советую всем!Повторюсь очень полезный сайт спасибо)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо за комментарий, Костя!
    Будем стараться развивть сайт и дальше.
    С уважением, Александр Иванович.

    [Ответить]

  12. крун-свл

    А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

    [Ответить]

  13. Скачать торрент бесплатно

    Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте!
    Спасибо за комментарий.
    Вы обязательно увидете на своём блоге и
    нечто подобное и даже лучшее! Успехов.

    С уважением, Александр.

    [Ответить]

  14. Виталий Минаков

    Мне кажется или автор что-то недоговаривает

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте Виталий!
    Что означает «или»?
    Вам действительно это кажется.

    С уважением, Александр.

    [Ответить]

  15. Да и в отличие от большинства других подобных советов воду в уши не льешь

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйе!
    Спасибо за комментарий.
    А это потому, что каждый рецепт сделан своими руками, а не скопирован вместе с картинкой.
    Будем стараться всё делать в том же духе.
    С уважением, Александр.

    [Ответить]

  16. клумба

    Было бы интересно узнать поподробнее

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйе!

    Спасибо за комментарий.
    Что именно Вы хотели узнать подробнее?

    С уважением, Александр.

    [Ответить]

  17. косметика для волос цена

    А что, если завести на сайте-блоге раздел «самые горячие обсуждения» или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте!
    Благодарим за комментарий.
    По поводу раздела «самые горячие обсуждения» мы подумаем,сайт то семейный. А вообще, в этом есть рациональное зерно! Ещё раз спасибо за совет.
    С уважением\, Александр.

    [Ответить]

  18. whey 100

    Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь ))) В каком, кстати, городе живете?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте!
    Это спам или Вы не заметили страницу «О себе»? Там всё написано!

    [Ответить]

Leave a reply

required

http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://poleznoedim.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif